Автомобильные мероприятия

Что делать, если перевозчик подвел?

Форс-мажорные ситуации могут вывести из равновесия, особенно если от вас зависят другие люди. Например, если необходимо доставить груз, а компания-перевозчик внезапно срывает все планы – отказывается подать машину или вовсе не отвечает.

Срыв перевозки, чаще всего, происходит не по злому умыслу кого-то из представителей предприятия, а вследствие ошибок сотрудников или чрезвычайных обстоятельств. Однако причина, по которой это происходит, становится на второй план, поскольку в результате может пострадать не только репутация, но и бюджет.

Как быть?

Перевозчик в любом случае несет ответственность за не предоставленный вовремя транспорт – независимо от условий договора. В соответствии с Уставом автомобильного транспорта в случае, если груз не был вывезен по вине перевозчика, ему грозит штраф 20% от установленного тарифа. Помимо прочего, могут быть применены и другие санкции, если они прописаны в договоре. К примеру, можно предъявить требования по компенсации убытков, которые появились из-за отмены доставки.

То же относится к опозданиям – за это перевозчика можно оштрафовать за каждый час просрочки: на 5% от стоимости проезда в городе или пригороде, либо на 1% от среднесуточной провозной оплаты, указанной в договоре. Размер штрафов меняется и регулируется так же договором.

Чаще всего, компании, не выполнившие свои обязательства, выплачивают все неустойки. Кроме того, грузоотправителю нужно оформить факт отмены перевозки соответствующим образом и только после этого обращаться в суд. Именно поэтому вопросы по выплате компенсации, как правило, решаются мирно. Но если перевозчик отказывается нести ответственность, ему точно придется участвовать в судебном разбирательстве.

Если вы столкнулись с тем, что машина задерживается, или ее попросту не будет, подайте заявку в Lite Miles. Компания осуществляет грузоперевозки по всей России, а также в Белоруссию и Казахстан. В Lite Miles вам помогут максимально оперативно найти подходящий транспорт – машины с тентом или без, бортованные автомобили, рефрижераторы и изотермы различной грузоподъемности – 1.5, 3, 5, 10, 20 тонн. Просто заполните заявку на сайте https://litemiles.ru/ или позвоните по телефону +7 (495) 151 67 36. Специалисты Lite Miles рассчитают стоимость в течение 30 минут и заключат договор. От начала до конца перевозку сопровождает персональный менеджер, который на связи в любое время.