Автомобильные мероприятия

Зачем нужная атермальная тонировка автомобиля?

Наверняка, многие слышали о таком понятии, как атермальная тонировка автомобиля. Что же это такое и для чего она нужна?

Что такое атермальная тонировка?

Атермальная тонировка – это специальный вид покрытия автомобильных стёкол. Основная задача такого покрытия – защита салона, водителя и пассажиров от чрезмерного нагрева и солнечных лучей.

Часто такая тонировка выглядит в виде обычного стекла, но с зеленоватым оттенком. Многие современные автомобили имеют такое остекление уже с завода. Это позволяет защитить салон автомобиля от излишнего нагрева в летнее время. При этом, такая тонировка соответствует требованиям по светопропусканию стёкол – штрафов за её применение можно не бояться.

Кроме того, иногда атермальная плёнка бывает и вовсе полностью прозрачной и бесцветной. Это позволяет тонировать такой плёнкой и боковые, и даже лобовое стекло.

Что же делать, если Ваш автомобиль с завода не имеет атермального остекления, а снизить нагрев салона без риска получения штрафов всё же хочется? К счастью, сейчас атермальная тонировка автомобиля доступна в виде дополнительной услуги для любого автомобиля – было бы желание, как говорится.

Что примечательно, несмотря на внешнюю незаметность и прозрачность, атермальная плёнка в несколько раз лучше задерживает солнечные лучи, нежели обычная тонировочная плёнка, даже самая тёмная. Достигается это за счёт того, что атермальная плёнка очень эффективно отражает тепловое излучение, а также блокирует попадание в салон ультрафиолетового излучения.

Преимущества применения атермальной тонировки

Выделим основные преимущества атермальной тонировки:

  • снижение нагрева панели приборов;
  • снижение нагрева воздуха в салоне автомобиля;
  • повышение комфорта для водителей и пассажиров;
  • соответствие требованиям закона, и, как следствие, отсутствие штрафов за её применение;
  • снижение нагрузки на климатическую систему автомобиля (как следствие, снижение расхода топлива).

Опыт эксплуатации

На нашем редакционном автомобиле 2012 года выпуска атермальное остекление было уже с завода. В жаркое летнее время атермальная тонировка действительно может улучшить температурный режим в салоне. Понятно, что законы физики никто не отменял, и полностью уберечь салон от нагрева никакая плёнка не сможет. Но, один из доступных способов снизить этот нагрев – это как раз атермальная плёнка.

Кстати, проверить работу атермальной тонировки можно довольно-таки легко. Достаточно во время стоянки на солнцепёке приоткрыть окно и положить руку на дверь. Уже через несколько минут Вы почувствуете, как часть руки, куда попадают прямые солнечные лучи, буквально припекается палящим солнцем.

Именно поэтому, атермальную тонировку от обычной можно отличить по температуре стекла. Если положить руку на атермальное стекло снаружи, когда автомобиль стоит на солнце, можно заметить, что оно довольно сильно нагревается. Это именно то лишнее тепло, которое не попало к Вам в салон.