Автомобильные мероприятия

Как безопасно купить автомобиль с пробегом?

В этой статье мы расскажем о том, как безопасно купить подержанный автомобиль.

Покупка подержанного автомобиля, с учётом нынешних цен на новые, кажется довольно выгодной сделкой. Не секрет, что сразу после выезда из ворот автосалона машина обесценивается – продать её по цене покупки нереально даже на следующий день. В дальнейшем, в первые несколько лет эксплуатации машина быстро теряет в цене, делая покупку такого варианта выгодным вариантом в плане цены – можно купить двух-трёхлетний автомобиль практически за полцены.

Однако, как говорится, бесплатный сыр – только в мышеловке. Есть у покупки подержанной машины и свои минусы. Так, это в той или иной степени – кот в мешке. Дело в том, что покупатель не знает, как эксплуатировался этот автомобиль, как его обслуживали, был ли он в ДТП и т.д. Даже покупка авто у знакомых не снимает полностью эти риски.

Именно поэтому, мы решили сравнить несколько вариантов покупки б/у автомобиля, выделив плюсы и минусы.

Покупка в автосалоне

В последнее время популярность набирает продажа и покупку б/у машин через автосалоны. К примеру, на сайте rolf-probeg.ru можно выбрать различные варианты подержанных машин практически любой ценовой категории.

Основное преимущество покупки подержанного автомобиля через автосалон – это надёжность. Автосалон гарантирует юридическую чистоту сделки, проверяет как техническое состояние машины, так и прозрачность его истории. Кроме того, уважающие себя компании даже предоставляют небольшой гарантийный срок от автосалона на б/у автомобили. Это позволяет минимизировать риски.

Обратной стороной медали является то, что не всегда это будет самое выгодное предложение по цене, так как автосалон делает свою наценку при продаже.

Покупка авто у знакомых

Ещё один вариант – покупка подержанной машины у знакомых, родственников или коллег. Казалось бы, покупая авто у проверенных людей, можно не сомневаться в его надёжности. Однако, зачастую сами владельцы могут не догадываться о проблемах собственного автомобиля, а всплывут они уже у нового владельца.

Этот вариант чуть безопаснее, чем покупка у незнакомых людей. Однако, минусом могут стать испорченные навсегда отношения на почве проблем с автомобилем после покупки.

Покупка б/у машины по объявлению

Это часто наиболее выгодный, но и наиболее опасный вариант. Среди продавцов львиная доля – перекупщики, которые продают автомобиль, потратив небольшую сумму на приведение его в человеческий вид. На самом деле, у автомобиля могут быть серьёзные технические дефекты или проблемы с документами – разбираться с этим придётся уже новому владельцу. Поэтому, при выборе такого варианта нужно быть либо автоэкспертом, либо взять с собой специалиста в данной сфере.

В любом случае, какой бы из описанных вариантов вы не выбрали – помните поговорку: «доверяй, но проверяй». Какой бы выгодной и надёжной не казалась покупка, всегда сохраняйте хладнокровие и не поддавайтесь эмоциям. Время, потраченное на тщательное изучение предмета покупки, потом компенсируется надёжной эксплуатацией.