Автомобильные мероприятия

Бустеры для авто: за и против

Автолюбители знают: перевозить детей без спецсредств не только опасно для их здоровья, но и чревато штрафами от работников патрульной службы.

Если с дошкольниками все понятно, то мальчики и девочки постарше далеко не всегда чувствуют себя уютно в стандартном автокресле с жестким каркасом: им попросту не хватает свободы действий.

Производители предлагают, казалось бы, удачную альтернативу — бустер, который представляет собой сиденье без спинки, часто с подлокотниками. Его ключевая задача — приподнять ребенка для того, чтобы он мог правильно зафиксировать себя ремнем автомобиля (через плечо и грудь). Бустеры разрешены к использованию в старшей возрастной группе (в среднем — от 7 лет) для детей с весом 20 кг и более. Однако многие родители сомневаются в надежности такого средства, и правильно делают. В чем заключаются плюсы и минусы бустеров, и когда их следует покупать, а когда — лучше выбрать автокресло? Рассказываем ниже.

Плюсы бустера

  1. Компактные размеры. Бустер поместится даже в маленькой машине и займет минимум места. Его легко носить с собой или хранить в багажнике.

  2. Удобная установка. Поставить и снять сидение можно за считанные секунды, в отличие от громоздкого автокресла.

  3. Комфорт для ребенка. Бустер обеспечивает максимальную свободу действий малышу, в отличие от автокресла с выступающими боковыми частями и внутренними ремнями безопасности.

  4. Доступная цена. Стоимость подобных сидений в разы меньше автомобильных кресел, что не может не радовать.

Минусы бустера

Основным минусом бустера считается низкий уровень безопасности В полноценном автокресле крупные выступающие боковины обеспечивают защиту рук и плечей, а подголовник, как шлем, полностью защищает голову ребенка. Благодаря этому малыш остается целым и невредимым даже в самых страшных авариях, в том числе — при боковом ударе. Бустер же лишь помогает правильно зафиксировать ребенка ремнем, но в остальном никак не гарантирует безопасность. Именно поэтому, его советуют покупать только детям старшего возраста, которые могут самостоятельно сориентироваться в опасной ситуации. Кроме того, в бустерах нет положения для сна: если ребенок решит отдохнуть в дальней дороге, прилечь не получится.

Когда же нужен бустер?

Бустер станет хорошим решением в случае, когда ребенок уже почти вырос (с роста 125-135 см) и нет резона приобретать на короткий период автокресло, либо если предстоит кратковременная, одноразовая поездка (например, в семье нет автомобиля, но нужно взять с собой спецсредство, путешествуя на машине друзей). Его нельзя назвать полноценной альтернативой автокреслу с точки зрения безопасности, но, если вы редко выезжаете на оживленные дороги или не планируете использовать сидение длительное время, бустер поможет сэкономить и подарит ребенку свободу движений во время поездки.