Автомобильные мероприятия

Этап ралли "Шелковый путь-2017" прошел через Татарстан (+фото)

 

9 июля 2017 года ралли-рейд "Шелковый путь-2017" прошел по территории Татарстана - в Мамадышском районе финишировал второй этап гонки. Нам удалось побывать на финише этапа в селе Катмыш. Как выглядит "Шелковый путь" глазами зрителя, как встречали гонщиков местные жители, и почему сотрудники кафе на трассе "Набережные Челны - Казань" твердо решили учить английский язык после ралли - в материале портала Avtospravochnaya.com. 

9 июля участники ралли-рейда "Шелковый путь-2017" приехали в Татарстан. На территории Республики Татарстан прошел второй этап ралли-рейда. В поселке Шали в 10 утра был дан старт скоростному спецучастку протяженностью 157 километров, который прошел по дорогам нескольких районов.

Мы отправились на финиш спецучастка в село Катмыш Мамадышского района Татарстана. Ехать туда от Набережных Челнов порядка полутора часов, поэтому выезжать пришлось заранее, чтобы не пропустить все самое интересное. Всю дорогу навстречу попадались многочисленные автомобили и грузовики с символикой "Шелкового пути": пресса, организаторы, участники спортивных команд, машины-технички и т.д.

То, что цель уже рядом, стало понятно, когда в воздухе один за другим начали возникать вертолеты организаторов гонки и международных журналистов. На въезде в село дежурили сотрудники ГИБДД. Но они не мешали проезду, а наоборот - подсказывали, куда ехать.

Сама зрительская зона "Шелкового пути" была организована прямо на окраине села. Тут можно было оставить машину - идти совсем недалеко. На финише спецучастка было организовано целое мероприятие с местным колоритом - на сцене выступали певцы, танцоры, музыкальные коллективы. Тут же можно было отведать шашлыка или плова, а также купить сувениры. Множество развлечений было подготовлено и для детишек. В общем, скучать в ожидании гонщиков не пришлось.

Зрительская зона была отгорожена от трассы металлическим забором по всей длине - безопасность тут самое главное, учитывая, как быстро несутся гоночные болиды.

Буквально через 10 минут после приезда финишировал первый участник в легковом классе. За ним приехали еще несколько соперников. Некоторые зрители принесли с собой бинокли, чтобы увидеть столб пыли от движущегося автомобиля еще на горизонте и быть готовым к его встрече. При проезде автомобиля мимо зрительской зоны все снимали уникальные кадры на фото и видео.

Но больше всего все ждали приезда участников грузового класса, заезды в котором отличались особой зрелищностью. И первый грузовик (им оказалась чешская Татра) сорвал овации публики. А когда на горизонте показался первый синий грузовик легендарной команды "КАМАЗ-мастер", не остались в стороне даже полицейские, стоявшие в оцеплении, которые начали снимать происходящее на мобильные телефоны. Действительно, проезд гоночных КАМАЗов стоило посмотреть и запечатлеть. Они проносились с огромной скоростью и мощным ревом, оставляя после себя столбы пыли и грязи!

Даже начавшийся ливень не смог испортить настроение собравшимся. Более того, самые ярые фанаты гонки забрались на крышу ближайшей фермы, чтобы наблюдать за соревнованиями сверху.

После приезда всех участников, мы отправились в обратный путь. И опять всю дорогу нам попадались машины с символикой "Шелкового пути". Остановившись перекусить в придорожном кафе, мы встретились с журналистами из Китая и Бельгии, которые освещали гонки. Они худо-бедно изъяснялись на английском, а продавщица кафе идеально знала татарский и чуть хуже русский. Пришлось помочь коллегам, чтобы языковой барьер не оставил их желудки пустыми. По словам продавщицы, весь день в кафе обедали иностранцы из разных стран, приехавшие на "Шелковый путь". Она уже готова была бежать изучать английский, чтобы не остаться без прибыли.

Вот так прошел этап ралли "Шелковый путь-2017" в Татарстане. Безусловно, эта гонка является ярким событием в автоспортивной жизни республики.

"Шелковый путь-2017" в Татарстане. Фото.