Автомобильные мероприятия

Гонки на снегоходах и сноубайках прошли в Челнах [фото, видео]

21 февраля 2021 года в Набережных Челнах прошли гонки на снегоходах и сноубайках в рамках Чемпионата и Кубка России.

21 февраля 2021 года на стадионе «Наиком Арена» в Азьмушкино прошли очередные соревнования. Здесь состоялся 1-й этап Кубка России по сноукроссу (гонки на снегоходах) и 3-й этап Чемпионата России по сноубайк кроссу (гонки на мотоциклах с гусеницами).

Участие в заездах приняли спортсмены со всей России: многие гонщики преодолели несколько тысяч километров, чтобы добраться до Набережных Челнов. Так, участник с Ямала приехал на грузовике с полуприцепом, на котором был установлен контейнер, а в нём - снегоходы. Дорога до автограда заняла... целый месяц! Месяц пути, чтобы несколько часов погонять с такими же фанатами снежного спорта! Многие из этих людей сами себя в шутку называют сумасшедшими.

С утра стартовали тренировочные заезды, прошло ознакомление с трассой. В 10.30 прошла встреча журналистов с директором компании "Кориб" Олегом Коробченко, который является приверженцем мотоспорта и принимает активное участие в жизни челнинского мотодвижения. Кстати, позже выяснилось, что на территории стадиона действует бесплатная полевая кухня от компании "Кориб" - зрителей и участников угощали горячей кашей, чаем и кофе. В морозную погоду, которая всё никак не хочет покидать наши края, это было как нельзя кстати.

Традиционно, на территории стадиона была представлена авто-мото выставка. Естественно, центральное место в ней на этот раз заняли снегоходы. Также были представлены гоночный грузовик команды "КАМАЗ-мастер", а также последние автоновинки от компании "Диалог-авто".

Внимание также привлекал старый...самолёт, который не так давно появился на этой территории. Как сообщал в прошлом году руководитель мотоклуба, директор сети АЗС "Наиком" Наиль Хуббатуллин, на территории стадиона планируется создать реконструкцию времён Великой отечественной войны.

В 11 часов прошло официальное открытие, после чего стартовали основные заезды. В заездах, помимо мужчин и юношей, принимали участие и представительницы слабого пола. Одному из участников заезда было всего 11 лет.

В этот раз нам удалось воочию увидеть, как работает хронометраж. На снегоходы и байки приклеиваются специальные RFID-метки, которые автоматически считываются устройствами в финишной рамке. Таким образом, время каждого участника фиксируются автоматически и максимально точно.

Заезды получились зрелищными, с высокими скоростями, прыжками и заносами. Если летом во время мотокросса от большого количества участников поднимались столбы пыли, то сейчас из под гусениц летели снежные фонтаны, переливаясь и играя на солнце.

Не обошлось и без падений - куда уж без них. К счастью, серьёзных травм удалось избежать. Заезды продолжились до самого вечера...