Автомобильные мероприятия

В Челнах во время ночного рейда задержан пьяный водитель ВАЗ-2113 [фото]

Сегодня ночью в Набережных Челнах прошёл очередной массовый рейд по выявлению нарушителей на дорогах.

В ночь с 18 на 19 сентября 2020 года в Набережных Челнах прошёл очередной массовый рейд по выявлению нарушителей на дорогах. На этот раз совместно с местными автоинспекторами в рейде приняли участие участковые уполномоченные полиции, а также экипажи Управления ГИБДД Татарстана и представители СМИ.

Рейд стартовал в УВД города, где все сотрудники прошли инструктаж, в ходе которого особый акцент был сделан на выявлении грубых нарушений ПДД – водителей, лишённых водительских прав, а также управляющих автомобилем в состоянии опьянения. После этого все экипажи разъехались по местам дислокации.

ОСАГО и лампочки


Корреспондент портала Avtospravochnaya.com отправился на дежурство с экипажем в Автозаводский район Челнов. Первой точкой рейда стало кольцо на Залесном проспекте, в районе 65-го комплекса.

В отличие от прошлого рейда, который проходил на этом же участке, в этот раз поток автомобилей был намного меньше. Судя по всему, сказалось похолодание – традиционно, по этой дороге водители едут на дачи и базы отдыха.

Статистика нарушений также была без сюрпризов – в основном, это нарушение требований по наличию полиса ОСАГО. Так, водитель автомобиля Форд Фокус не имел действующего полиса ОСАГО. Молодой водитель Киа Рио пояснил, что автомобиль принадлежит его маме, а он в страховку не вписан. Оба нарушителя получили штрафы.

Ещё два водителя отделались предупреждениями. Водитель Фольксвагена ехал с неработающей правой фарой – лампочку он обещал поменять по приезду домой. Водитель только что купленного автомобиля Лада Гранта оформил электронный полис ОСАГО, но собой его взять забыл.

А вот водитель кроссовера BMW, увидев на горизонте автоинспекторов, сбавил скорость, затем резко остановился прямо на дороге, выключил фары и быстро припарковался на правой полосе, даже не доехав до кольца. В тот вечер этот автомобиль так больше никуда и не поехал. Возможно, водитель был в состоянии опьянения – этого мы уже не узнаем. Впрочем, самое главное было сделано – водитель не продолжил свой путь. Если он был пьян, то мог въехать в другую машину, сбить пешехода и т.д.

Сумма штрафов превысила цену машины

В районе 23 часов поступил сигнал от другого экипажа – в 54-м комплексе задержан водитель с признаками алкогольного опьянения. Наш корреспондент выдвинулся туда.

На месте уже были два экипажа ГИБДД. Выяснилось, что подозрение автоинспекторов вызвал водитель Оки, ехавший между домами 54/09 и 54/03. После остановки у него были выявлены признаки алкогольного опьянения. Кроме того, выяснилось, что владельцем Оки является женщина, сидевшая на пассажирском сиденье. У неё были водительские права, но не было водительского опыта. Женщина не нашла ничего лучше, чем передать управление автомобилем этому мужчине. А у него прав как раз не было – он был лишён их несколько лет назад, и больше не получал.

Корреспонденту портала Avtospravochnaya.com мужчина пояснил, что это не его автомобиль –попросили сесть за руль, он не стал отказываться и решил помочь. На вопрос, употреблял ли он алкоголь, мужчина ответил положительно, пояснив, что ранее выпил водки.

От проведения медосвидетельствования водитель отказываться не стал – продув показал 0,053 мг/литр. Это меньше, чем минимально допустимый предел. Напомним, по действующим правилам, водитель считается пьяным при выявлении в выдыхаемом воздухе концентрации алкоголя более 0,160 мг/литр.

Тем не менее, обоим был выписан солидный штраф. Водителю придётся заплатить 15 тысяч рублей за езду без прав, а женщине – 30 тысяч рублей за передачу управления лицу без прав.

Общая сумма штрафа, таким образом, составила 45 тысяч рублей – скорее всего, эта сумма превышает цену старого автомобиля Ока, на котором они передвигались. Стоил ли этот эксперимент того – большой вопрос.

Поссорился с женой, напился, поехал кататься

Буквально в 500 метрах от этого места, на проспекте Хасана Туфана, другой экипаж задержал водителя автомобиля ВАЗ-2113. Молодой мужчина пытался скрыться от автоинспекторов, но сделать это ему не удалось.

После задержания мужчина пояснил, что поссорился с женой, выпил и поехал кататься на машине. По словам нарушителя, мысли скрываться от автоинспекторов у него не было – он просто не слышал их требований об остановке, так как в машине громко играла музыка.

От медосвидетельствования отказываться он не стал. Продув показал, что «выпил» - это было мягко сказано: концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе составила аж 1,348 мг/литр.

На заднем стекле автомобиля была предупреждающая наклейка «В машине дети». Однако, на этот раз опасность для окружающих представлял как раз сам этот водитель, а не наоборот. Передний бампер его ВАЗа был повреждён, а противотуманная фара разбита – не исключено, что до задержания он мог устроить какое-то ДТП.

При оформлении водитель начал вести себя агрессивно в отношении корреспондента нашего портала – хватал за куртку, сорвал бейдж, пытался помешать съёмке, но был остановлен автоинспекторами. Стражи порядка пояснили ему, что сейчас он ещё больше усугубит своё положение. Видимо, по мнению водителя, во всех его бедах был виноват журналист, освещающий рейд.

Теперь данному водителю грозит солидный штраф, оплата эвакуатора и штрафстоянки, а также лишение водительских прав на длительный срок.

Все эти нарушения были выявлены буквально за первые 2 часа рейда – далее наш корреспондент отправился готовить материал к публикации, автоинспекторы и полицейские же продолжили дежурство до самого утра.