Автомобильные мероприятия

Челнинские автобусы попали в «Тоннель» [фото, видео]

В Набережных Челнах прошла операция «Тоннель» - автоинспекторы провели массовый рейд по проверке автобусов.

27 августа 2020 года с 15.00 до 19.00 в Набережных Челнах прошла операция «Тоннель». На этот раз объектом пристального внимания автоинспекторов стали автобусы, сообщает портал Avtospravochnaya.com. Сразу несколько экипажей ГИБДД проверяли автобусы в районе перекрёстка проспектов Сююмбике и Автозаводский.

Место дислокации было выбрано неслучайно – этот перекрёсток входит в число аварийных. Кроме того, именно здесь 22 июля 2020 года произошло резонансное ДТП с маршруткой: микроавтобус после столкновения с легковым автомобилем опрокинулся на бок, пострадали несколько человек.

Проверкам со стороны сотрудников ГИБДД подвергся практически весь поток пассажирского транспорта: и регулярные маршрутки, и вахтовые автобусы.

Автоинспекторы останавливали автобусы и проводили доскональную проверку: документы, разрешения, штрафы, техническое состояние автобуса – когда на борту находятся десятки пассажиров, мелочей не бывает.

Наибольшее количество нареканий со стороны автоинспекторов было к техническим неисправностям. Так, у автобуса ПАЗ не работали стоп-сигналы, что могло привести к ДТП. У маршрутной ГАЗели и вахтового НЕФАЗа были трещины на лобовом стекле со стороны водителя, что является нарушением требований ПДД. Ещё у одного автобуса не работал стояночный тормоз. Не забывали инспекторы осмотреть и светотехнику автобусов, и состояние шин.

Помимо техники, были нарушения и в части требований к перевозке пассажиров: перевозка людей сверх нормативного количества, размещение пассажиров в неположенном месте (в кабине НЕФАЗа).

Также контролировалось соблюдение водителями и пассажирами масочного режима, который пока не отменён.

Водители относились к проверке по-разному. Кто-то раздражался, кто-то относился с пониманием и спокойно предъявлял все документы.

То же самое можно сказать и про пассажиров. Проверка (а в случае выявления нарушения – и оформление административного материала) занимали время, которое многие пассажиры не хотели ждать. Кто-то ворчал, а кто-то выходил из автобуса и шёл пешком. Лишь часть пассажиров относилась с пониманием, что цель проверок – обеспечение их же безопасности. А некоторые успели пожаловаться и на отсутствие больших автобусов в качестве альтернативы маршруткам.

В ГИБДД обещали, что пассажирскому транспорту в Набережных Челнах будут уделять особое внимание и в дальнейшем.

Фоторепортаж

Видеорепортаж