Автомобильные мероприятия

В Челнах завершились соревнования по мотокроссу [фото, видео]

 

Сегодня в Набережных Челнах завершился второй день соревнований по мотокроссу на новой гоночной трассе.

8-9 августа 2020 года в Азьмушкино под Набережными Челнами открывается мотоклуб «Наиком Экстрим Мотокросс» и новая уникальная трасса мотокросса мирового уровня с трибунами на 6000 зрителей.

В эти же дни здесь проходят гонки, посвящённые 100-летию ТАССР, этап Чемпионата России и первенство ДСТК «Наиком Экстрим Мотокросс» с участием сильнейших гонщиков страны.

Сегодня, 9 августа 2020 года, состоялся второй гоночный день. Утро вновь началось с тренировочных и отборочных заездов.

Сегодня нам удалось посетить так называемый закрытый парк. Это то место, откуда мотогонщики выезжают на старт. Туда же они возвращаются после финиша. Для большинства спортсменов этот закрытый парк на время стал вторым домом.

Здесь царит атмосфера мотоспорта. Кто-то чистит мотоциклы после заездов, кто-то ремонтирует технику и т.д. Большинство участников соревнований перемещаются между городами на технике формата «дом на колёсах» - это фургоны, где есть место для мотоцикла, а также жилой блок со спальней, туалетом, кухней.

Но есть и такие участники, которые путешествуют налегке – их можно узнать по разбитым шатрам и палаткам. Судя по кодам регионов на номерах автомобилей, участники приехали в Набережные Челны со всех уголков России.

Если на гоночном треке между ними разворачивается нешуточная борьба, то в закрытом парке есть время для обычного общения. Здесь же многие готовят еду на мангалах, кипятят чай – всё как в настоящем походе.

В обед состоялась торжественная церемония открытия. Если вчера торжественно открывали соревнования, то сегодня официально открыли новый детский спортивно-технический клуб «Наиком экстрим Мотокросс».

В церемонии приняли участие почётные гости:

  • мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев;
  • глава Тукаевского района Республики Татарстан Фаил Камаев;
  • заместитель министра спорта Республики Татарстан Ильдар Садриев;
  • депутат государственного совета Республики Татарстан, генеральный директор ООО «КОРИБ» Олег Коробченко;
  • президент спортивно-технического клуба «Наиком Экстрим Мотокросс» Наиль Хуббатуллин.

А комментатором сегодня выступил Дмитрий Губерниев, которого организаторы привезли на вертолёте прямо на мототрассу. Правда, чтобы дойти до трибун, Губерниеву пришлось постараться – на каждом шагу его останавливали, чтобы сфотографироваться или взять автограф.

После официальной части состоялось выступление группы черлидеров, уже знакомой вчерашним посетителям мероприятия.

Далее начались основные заезды, которые продлились до позднего вечера. Как и вчера, не обошлось без травм и падений. Одна из самых драматичных ситуаций произошла прямо на «финишном столе» в одном из заездов. Один из гонщиков упал вместе с мотоциклом. Маршалы на трассе быстро выставили жёлтые флаги, чтобы другие участники заезда не наехали на упавшего человека.

Несмотря на травму, мотогонщик самостоятельно встал и продолжил движение по треку. Финишировал он самым последним, держась за руль мотоцикла одной рукой, а вторую прижимая к груди. В момент выезда с трассы после финиша и проезда мимо трибун зрители стоя приветствовали отважного спортсмена, встретив его шквалом аплодисментов поддержки.

В конце дня были подведены итоги, и состоялась церемония награждения. Следующие гонки на челнинской мототрассе состоятся уже через месяц – в сентябре здесь планируется проведение финала Чемпионата России по мотокроссу.

Результаты соревнований по мотокроссу в Челнах 8-9 августа 2020

Личный зачёт

Командный зачёт

Видео мотокросса в Челнах 9 августа 2020