Автомобильные мероприятия

В отпуск на машине 2020: Кандры-Куль [+фото]

Сегодня мы поделимся своими впечатлениями от поездки на автомобиле в Кандры-Куль летом 2020 года.

Кандры-Куль – это живописное озеро в Туймазинском районе Башкортостана. Оно расположено прямо на трассе М-5 «Урал» («Москва-Челябинск»), поэтому как нельзя лучше подходит для поездки на отдых на автомобиле. Озеро является вторым по величине в Башкортостане.

Расстояние до озера Кандры-Куль

Озеро расположено в районе 1320-го километра федеральной трассы М-5, примерно в 130 километрах от Уфы.

Мы ехали туда из Татарстана. Ближайший татарстанский город Бавлы находится от озера всего лишь в 65 километрах. Вся дорога от Бавлов до озера Кандры-Куль проходит по трассе М-5.

Стоит отметить, что данная трасса практически на всём протяжении до озера имеет только по одной полосе движения в каждую сторону. Поэтому, в часы пик она сильно загружена вереницами фур. Кроме того, рельеф здесь горный, всю дорогу едешь то вверх, то вниз.

Расстояние 65 километров мы преодолели ровно за час – ехали днём во вторник, трасса была относительно пустая.

Как подъехать к озеру

Озеро достаточно большое, поэтому к нему есть много путей. По всему периметру огорожено заборами и стоят шлагбаумы. Самые ушлые водители бросают машины прямо на обочине федеральной трассы и бегут купаться пешком, перемахнув через забор.

Для более культурного и длительного отдыха есть другой вариант. При движении по трассе М-5 со стороны Татарстана необходимо доехать до села Кандры-Кутуй – оно будет с правой стороны. Свернув в это село, можно двигаться всё время по главной дороге, которая приведёт Вас прямо к одному из въездов на территорию озера.

Цены

Въезд на территорию озера платный, цены неприятно удивили. В 2020 году цена въезда на озеро Кандры-Куль составляет 90 рублей с машины, плюс по 150 рублей с каждого человека. Сутки отдыха компании из 3 человек (дети до 7 лет бесплатно) обошлись в 540 рублей. Дают чек, его нужно предъявить на шлагбауме.

Перед шлагбаумом обычно выстраивается очередь из машин, но в будни их было не много. Честно говоря, за что берут такие деньги – не понятно. Перед самым въездом начинается участок разбитой грунтовой дороги, где на машине с маленьким дорожным просветом можно легко застрять.

Проехав шлагбаум, нужно искать место для парковки. Непосредственно перед самим озером установлен второй забор – все бросают машины перед ним и дальше спускаются пешком.

Сервис

За 540 рублей Вы получите минимальный сервис. На территории есть пара кабинок для переодевания и туалет, в который лучше заходить в противогазе. Контейнеры для мусора стоят прямо у озера, поэтому лучше выбирать  место подальше от них. На территории мы нашли небольшой ларёк – можно купить мороженое, коктейль и фастфуд. 

Единственное, что радует, это само озеро. Вода в нём относительно чистая и тёплая. Дно очень пологое – можно отойти от берега 20-30 метров, а воды будет только по пояс. Поэтому, тут можно купаться с детьми. У берега дно каменистое, с водорослями, подальше от берега начинается песок.

В общем, если Вам нужно только поплавать – Кандры-Куль будет неплохим вариантом. Ехать недалеко, деньги нужны только на бензин и оплату въезда.