Автомобильные мероприятия

Гонки на «Кубок Салавата-2020» прошли в Челнах [фото, видео]

 

В минувшие выходные в Набережных Челнах прошли традиционные зимние гонки на "Кубок Салавата".

Зимние трековые автогонки на "Кубок Салавата" традиционно проходят в Набережных Челнах в феврале. В этом году они состоялись уже в 24-й раз. Примечательно, что "Кубок Салавата-2020" пришелся на праздничные выходные - 22-23 февраля. Напомним, это единственные в нашей стране благотворительные автогонки - большую часть собранных взносов ежегодно передают нуждающимся детям.

Первый день

Фото: Avtospravochnaya.com

Гонки традиционно проходят в формате заездов по ледовой трассе на городском ипподроме г. Набережные Челны. По итогам каждого заезда пилоты получают баллы, в зависимости от места на финише. Набравший наибольшее количество баллов становится победителем.

В первый день прошли отборочные и основные заезды в классе 1600. Примечательно, что в данном классе наряду с титулованными пилотами принимал участие Рустам Фатхутдинов - сын Салавата, который показывает успехи в автоспорте. Рустам, выступавший на гоночной Калине под номером 18, стал самым юным пилотом соревнований. Отметим, что буквально несколько лет назад на пресс-конференции перед очередными гонками на "Кубок Салавата" Салават Фатхутдинов, отвечая на вопрос одного из журналистов, объяснял, почему его сын не принимает участие в заездах на "Кубок Салавата". По его словам, Рустам тогда еще не имел опыта, чтобы выезжать на одну трассу с такими "тяжеловесами" автоспорта, как Дмитрий Брагин, Тимур Тимерзянов и т.д. Забегая вперёд скажем, что в Челнах Рустам Фатхутдинов показал очень хороший результат.

Второй день

Фото: Управление информационной политики и по связям с общественностью

Торжественное открытие зимних трековых автомобильных гонок на «Кубок Салавата-2020» состоялось на следующий день, в воскресенье. В церемонии приняли участие мэр города Наиль Магдеев и народный артист Республики Татарстан Салават Фатхутдинов.

«Это особый спортивный праздник для нашего города. Год особенный - год 100-летия образования нашей прекрасной, многонациональной, дружной Республики Татарстан, год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и 90-летие со дня обретения Набережными Челнами статуса города. Хочется сказать огромное спасибо спортсменам, которые приехали в наш город, самому главному организатору - Салавату Закиевичу. Всех вас, уважаемые челнинцы, я благодарю за преданность автомобильному спорту. Наш город автомобильный. Наш город спортивный. Мы любим такие зрелищные соревнования и я хотел бы, чтобы сегодня с хорошим настроением и взрослые, и дети посмотрели красивую борьбу. Пусть победит сильнейший!», - обратился к присутствовавшим глава города.

В этот день состоялись отборочные и основные заезды в классе 1400. Каждый заезд был посвящён определённой номинации - заезд в честь мэра города Наиля Магдеева, заезд в честь команды "КАМАЗ-мастер" и т.д.

Результаты

Победителем гонок на "Кубок Салавата-2020" стал Айдар Нуриев, 2 место занял Расуль Минниханов, 3 место -  самый юный пилот Рустам Фатхутдинов.

Видеорепортаж

Видео: Avtospravochnaya.com