Автомобильные мероприятия

Мантуров осмотрел производство автомобилей Aurus в Елабуге [фото]

Производство автомобилей Aurus в Елабуге стартует в 2021 году.

13 декабря 2019 года в Республику Татарстан с рабочим визитом прибыл министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Глава Минпромторга отправился в особую экономическую зону «Алабуга», где в сопровождении Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова осмотрел завод ООО «Форд Соллерс Елабуга».

В настоящее время на площадке «Форд Соллерс Елабуга» идет подготовка к началу серийного производства автомобилей представительского класса «Аурус». Проект является серьезным стимулом для социально-экономического развития Республики Татарстан, а также дает возможность эффективного использования потенциала автомобильного рынка России в сегменте коммерческих автомобилей.

На заводе гости ознакомились с цехами для серийного производства автомобилей «Аурус». Для Дениса Мантурова была организована презентация завода.

Производство полного цикла включает в себя:

  • штамповочное производство;
  • производство двигателей;
  • цех сборки;
  • цех окраски;
  • цех сварки.

Так, производство двигателей будет включать в себя мехобработку и финальную сборку. Роботизированный комплекс позволяет выполнять технически сложные виды работ. Для цеха сборки автомобилей «Аурус» предусмотрена концепция «завод – шоурум». Будут использованы технологии цифрового производства (цифровой двойник производства, промышленный интернет вещей, RFID-индентификация), а также беспилотные технологии, технологии дополненной реальности.

Также Денису Мантурову был презентован план выхода на проектные производственные мощности до 2024 года.

Далее Денис Мантуров посетил корпус штамповки ООО «Джошкуноз Алабуга». Напомним, что компания выбрана поставщиком штамповки кузовных деталей для «Аурус».

В рамках посещения ОЭЗ «Алабуга» Рустам Минниханов вручил министру промышленности и торговли России Денису Мантурову государственную награду Республики Татарстан – орден «За заслуги перед Республикой Татарстан». Награда вручена с формулировкой «за плодотворное сотрудничество с Республикой Татарстан и выдающийся вклад в развитие промышленности».

Напомним, автомобили Aurus были разработаны в рамках проекта «Кортеж» по созданию автомобилей российского производства для перевозки первых лиц государства. В данный момент лимузин Aurus использует для поездок Президент РФ Владимир Путин. Первые автомобили собраны в «ручном» режиме на базе НАМИ. Серийное производство автомобилей Aurus в Елабуге стартует в первом квартале 2021 года.