Автомобильные мероприятия

Команда "КАМАЗ-мастер" отправилась на "Дакар-2020"

 

24 ноября 2019 года в Набережных Челнах прошла торжественная церемония отправки команды "КАМАЗ-мастер" на ралли "Дакар-2020".

Сегодня на полигоне в Тарловке под Набережными Челнами прошла торжественная церемония отправки команды "КАМАЗ-мастер" на ралли "Дакар-2020".

С членами команды «КАМАЗ-мастер» перед их отправкой на ралли-рейд «Дакар-2020» встретился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В мероприятии также приняли участие генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и другие официальные лица.

Сразу по прибытии на испытательный полигон Рустам Минниханов переоделся в спортивную форму и сел за руль одного из автомобилей, подготовленных к предстоящим соревнованиям. Рустам Минниханов совершил два скоростных заезда, которые включали в себя преодоление искусственных дорожных преград.

Руководитель команды "КАМАЗ-мастер" Владимир Чагин представил гостям спортивные экипажи и персонал команды, которые отправятся на главный старт сезона в Саудовскую Аравию. Президенту Татарстана рассказали о процессе подготовки к ралли. Заместитель директора команды по производству Сергей Савостин продемонстрировал узлы и агрегаты машин, которые были усовершенствованы в рамках подготовки к гонке.

Далее Президент Татарстана ответил на вопросы представителей СМИ.

«Каждый год перед стартом на «Дакаре» мы тестируем автомобили, которым предстоит показать себя на непростой трассе международных гонок. В этом году традиция осталась в силе. Накануне в Казани мы тестировали версии, подготовленные для прошлого «Дакара». Сегодня увидели в деле обновленные спортивные грузовики. Я скажу, что нынешние автомобили стали еще более конкурентными. Изменения колоссальные. За это стоит поблагодарить конструкторов и инженеров, которые в течение года неустанно трудились над новыми техническими решениями, спортивные экипажи, которые протестировали последние версии на серьезных соревнованиях и убедились в надежности всех узлов и компонентов. Отдельное спасибо хочется сказать руководителю команды «КАМАЗ-мастер» Владимиру Чагину - ведь без настоящего лидера, командного духа невозможна ни одна победа», - рассказал Рустам Минниханов.

Сразу после мероприятия экипажи взяли курс во французский порт Марсель, где машины пройдут первичные технические проверки, будут погружены на паром организаторов соревнования и отправлены на Аравийский полуостров.

Команда «КАМАЗ-мастер» выставит на гонку 4 экипажа. Представлять Россию в грузовом зачете международного соревнования будут: действующий чемпион «Дакара» Эдуард Николаев, победитель ралли «Шелковый путь-2019» Антон Шибалов, а также Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников. Всего на «Дакар-2020» заявлено 47 экипажей в грузовой категории (170 мотоциклистов, 134 экипажа в категории авто и SSV). В январе камазовцы будут отстаивать титул чемпионов «Дакара» в непростой борьбе с основными участниками грузового зачета: IVECO, TATRA, RENAULT, МАЗ, MAN.

Начиная с 2020 года ралли-марафон «Дакар» меняет дислокацию. После 10 лет, проведенных на маршрутах Южной Америки, организаторы гонки подписали 5-летний контракт с Саудовской Аравией. Всего на «Дакар-2020» заявлено 47 экипажей в грузовой категории (170 мотоциклистов, 134 экипажа в категории авто и SSV). Общая длина трассы составит 7800 км. Из них 5 тыс. км скоростных спецучастков.

Старт гонки намечен на 5 января 2020 года.

Экипажи команды «КАМАЗ-мастер» на ралли «Дакар-2020»

  • 500 Пилот Эдуард Николаев, штурман Евгений Яковлев, механик Владимир Рыбаков
  • 501 Пилот Дмитрий Сотников, штурман Руслан Ахмадеев, механик Ильгиз Ахметзянов
  • 511 Пилот Андрей Каргинов, штурман Андрей Мокеев, механик Игорь Леонов
  • 516 Пилот Антон Шибалов, штурман Дмитрий Никитин, механик Иван Татаринов.

Фото: "КАМАЗ-мастер", пресс-служба Президента РТ