Автомобильные мероприятия

Конкурс водителей автопоездов – 2019 прошел в Челнах [фото]

 

16-17 августа 2019 года в Набережных Челнах прошел ставший уже традиционным профессиональный конкурс водителей магистральных автопоездов на Кубок Мэра города.

16-17 августа 2019 года в Набережных Челнах прошел конкурс профессионального мастерства среди водителей магистральных автопоездов на Кубок Мэра г. Набережные Челны. Мероприятие прошло в нашем городе уже в 12-й раз. В этом году мероприятие было посвящено 50-летию начала строительства завода «КАМАЗ» и памяти Леонида Даниловича Штейнберга.

16 августа все участники соревнований посетили с экскурсией Елабугу и спортивную базу команды "КАМАЗ-мастер" в Набережных Челнах. Вечером на территории городского картодрома прошла жеребьевка участников, после чего многотонные грузовики совершили автопробег по улицам города.

Открытие

Основная часть мероприятия прошла на следующий день, 17 августа, в районе Майдана парка Прибрежный. Участие в соревнованиях принимали команды водителей автопоездов из двух человек – каждый должен был проехать подготовленную организаторами трассу за минимальное время и без ошибок.

Как рассказали порталу Avtospravochnaya.com организаторы мероприятия, в этом году заявки на участие подали 15 команд по 2 человека, из разных городов Татарстана и Удмуртии. Учитывая прошлогодние выступления, фаворитами были гости из Елабуги.

Официальное открытие мероприятия состоялось в 10 часов утра. К участникам и гостям мероприятия с приветственным словом обратились организаторы соревнований, представители администрации и ГИБДД.

После этого состоялась ежегодная благотворительная акция «За рулём магистрального автомобиля – с большой щедростью и душой к детям» - участники соревнований передали подарки детям, нуждающимся в помощи.

Первыми на трассу соревнований выехали участники показательного заезда. В начале колонны двигались мотоциклисты, за ними - участники выставки на тюнингованных автомобилях, грузовики, а завершали шествие два болида команды "КАМАЗ-мастер". Пропустив вперед всех остальных, пилоты "синей армады" на длинной прямой продемонстрировали разгонную динамику своих грузовиков, чем вызвали восторг у зрителей.

Основные заезды

После этого стартовали основные заезды - то, ради чего все и собрались. Как и в прошлом году, отдельная номинация в этот раз была выделена для водителей бензовозов. Именно бензовоз и стал первым участником заезда.

Водителям предстояло показать навыки точного и аккуратного управления многотонными грузовиками на площадке. Выполнялись сложные упражнения:

  • "змейка";
  • "парковка"
  • "заезд в бокс";
  • "габаритные ворота";
  • "кольцо"

Наиболее зрелищными стали упражнения "кольцо" и "змейка" - водители проходили эти этапы "ходом", с пылью и свистом резины.

А вот "парковка" и "заезд в бокс" не всем дались с первого раза. Тут важнее была уже не скорость, а точность и аккуратность, ведь за каждое нарушение или сбитый конус начислялись штрафные секунды. Болельщики аплодисментами поддерживали свои команды.

В перерывах между заездами вниманию публики были представлены выступления спортсменов и концертные номера.

Автовыставка

Кроме того, на площадке мероприятия была развернута автовыставка. На ней были представлены мотоциклы, тюнингованные автомобили, грузовики Mercedes-Benz, ГАЗ. Отдельное место в экспозиции занимали грузовики КАМАЗ. В их числе - самый первый грузовик КАМАЗ-5320, который сохранен как музейный экспонат, и последняя новинка - магистральный тягач КАМАЗ-54901. Здесь же был представлен бронированный автомобиль, произведенный в Набережных Челнах. Конечно же, были здесь и гоночные грузовики "КАМАЗ-мастер". Очередь из желающих сфотографироваться не прекращалась на протяжении всего мероприятия, особый интерес техника вызвала у детей.

Кстати, про них тоже не забыли. Для самых маленьких гостей была подготовлена интерактивная развлекательная площадка, посвященная 50-летию "КАМАЗа".

Результаты

По итогам соревнований 1 и 2 места завоевали водители из города Глазов, 3-е место - команде из Елабуги. Весь пьедестал почета в категории бензовозов заняли представители Набережных Челнов.