Автомобильные мероприятия

Гонки "Кубок Салавата-2019" завершились в Набережных Челнах (фото)

 

Гонки на "Кубок Салавата-2019" прошли в Набережных Челнах в эти выходные.

16 февраля 2019 года прошел первый день гонки, в рамках которого состоялись отборочные и основные заезды 3 этапа Кубка России по зимним трековым гонкам. По результатам заездов победителем этапа Кубка России стал Дмитрий Брагин из казанской команды "ТаифМоторСпорт".

Традиционно, наибольший интерес зрителей вызывает второй день соревнований. 17 февраля 2019 года состоялись заезды в рамках 3 этапа Чемпионата России по зимним трековым гонкам, а также 2 этапа Чемпионата Татарстана по зимним трековым гонкам в группе N-1600.

В этом году традиционные зимние трековые гонки были приурочены к 50-летию «КАМАЗа».

Торжественное открытие соревнований состоялось в 11 часов. Мероприятие началось с приветственных слов мэра города Наиля Магдеева и первого заместителя министра спорта РТ Халила Шайхутдинова.

«Уважаемые друзья, спортсмены, челнинцы и гости города! Спасибо спортсменам, которые приехали в автоград, чтобы порадовать болельщиков. Мы всегда рады гостям и надеемся, что на челнинской трассе победит дружба и победит сильнейший», – дал старт заездам глава города.

«Набережные Челны – это КАМАЗ-мастер, который ежегодно открывает сезон автомобильного спорта, 16-кратные победители Дакара. Мы гордимся, страна гордится!», – отметил Халил Шайхутдинов.

Традиционно автомобильные соревнования проходят на городском ипподроме. Народный артист Республики Татарстан Салават Фатхутдинов лично приветствовал участников соревнований.

После этого начались тренировочные и отборочные заезды. В ожидании основной гонки зрители могли согреться горячим чаем и шашлыком - пункты торговли были развернуты прямо на территории ипподрома. Детям также было не до скуки - для них был был организован прокат мини-снегоходов и карусель.

Прямо на территории был установлен гоночный грузовик легендарной команды "КАМАЗ-мастер". Каждый желающий мог сделать памятное фото. Кстати, почетным гостем гонки был и победитель ралли "Дакар-2019" Эдуард Николаев из команды "КАМАЗ-мастер".

Тем временем, в паддоке кипела работа. Пилоты и руководители гоночных команд бурно обсуждали трассу и стратегию борьбы. Не до отдыха было и механикам команд - они настраивали технику и приводили ее в порядок после вчерашней борьбы и утренних квалификационных заездов.

После 13 часов начались основные заезды гонки. На старт выезжали легендарные титулованные гонщики -Тимур Тимерзянов, Павел Кальманович, Расуль Миннеханов, Айдар Нуриев, Олег Жаворонков и другие. Само собой, борьба была жесткой и бескомпромиссной. Естественно, не обошлось без контактов и аварий на гоночном треке, из-за чего не все пилоты смогли доехать до финиша гонки.

К концу заездов обстановка накалилась, начались фальстарты - нервы гонщиков были на пределе. По иронии судьбы, к последнему заезду у двух коллег из казанской команды AG Team Расуля Миннеханова и Павла Кальмановича оказалось одинаковое количество очков - 17. На финальную дуэль выехали два автомобиля. Интрига сохранялась почти до финиша, но выиграть удалось Павлу Кальмановичу, который вырвался вперед еще на старте. Он и стал победителем 3 этапа Чемпионата России по зимним трековым гонкам. Напомним, прошедший ранее 2 этап в Раменском выиграл также Павел Кальманович - тогда он не проиграл ни одного заезда.

Как сообщал портал Avtospravochnaya.com, "Кубок Салавата" - это единственные благотворительные автомобильные соревнования в России. Весь призовой фонд участников будет передан в челнинский детский дом.

Результаты

Чемпионат России:

  • 1 место – Кальманович Павел (Тольятти);
  • 2 место – Минниханов Расуль (Казань);
  • 3 место – Кораблев Василий (Казань).

Кубок России:

  • 1 место – Брагин Дмитрий (Казань);
  • 2 место – Староверов Вячеслав (Сызрань);
  • 3 место – Минниханов Расуль (Казань).

Чемпионат Республики Татарстан:

  • 1 место – Минниханов Расуль (Казань);
  • 2 место – Кораблев Василий (Казань);
  • 3 место – Жаворонков Олег (Нижнекамск).