Автомобильные мероприятия

Владимир Путин запустил производство бензина на «ТАНЕКО»

Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в формате видеосвязи приняли участие в церемонии запуска производства бензинов на нижнекамском нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО».

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, завод «ТАНЕКО» запускает производство бензина экологического класса Евро-5.

Рустам Минниханов отметил, что проектная мощность нового производства автобензинов составляет более 1,1 млн тонн в год. Стоимость проекта - свыше 19 млрд рублей.

«Это самый современный завод, где высококачественное топливо производится без каких-либо добавок», - сказал Президент Татарстана.

Глава государства напомнил, что в январе пошлого года он уже принимал участие в запуске новых установок на «ТАНЕКО».

«Это хорошее большое событие в экономической жизни республики и положительной результат работы для страны в целом. Не может не радовать, что компания развивается такими темпами. Я вас всех поздравляю. Конечно, с удовольствием поучаствую в старте практически ещё одного нового завода», - сказал Владимир Путин.

С докладом о ходе реализации крупного федерального проекта в нефтеперерабатывающей отрасли выступил генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. Он сообщил, что на площадке Нижнекамска созданы нефтеперерабатывающие мощности нового технологического поколения с максимальной глубиной переработки – 99%, выходом светлых нефтепродуктов – 83,64%.

По словам генерального директора «Татнефти», в течение 2018 года последовательно вводились в эксплуатацию установки бензиновой схемы: гидроочистки нафты, изомеризации и каталитического риформинга. В результате был освоен выпуск высококачественных товарных бензинов марок АИ-92, АИ-95, АИ-98, АИ-100 с наилучшими эксплуатационными и экологическими характеристиками. Ежесуточно планируется выпуск до 3 тыс. тонн качественного топлива, соответствующего стандарту «Евро-5».

«Владимир Владимирович, появление на промышленной карте высокотехнологичного комплекса «ТАНЕКО» стало возможно благодаря вашей поддержке и системным решениям, которые были приняты на государственном уровне по стимулированию отечественной нефтепереработки. В данный проект инвестировано уже более 363,4 млрд рублей», - сказал Наиль Маганов.

Он проинформировал, что на текущий момент на «ТАНЕКО» переработано 60 млн тонн нефти, достигнута самая высокая в России глубина переработки - 99%. Объем переработки углеводородного сырья составляет 9,3 млн тонн в год. В ассортименте нефтеперерабатывающего комплекса 20 видов высококачественной продукции: дизельное топливо «Евро-5», которое по цетановому числу является лучшим в России, авиационный керосин, базовые масла и другие. Проект «ТАНЕКО» обеспечил масштабный социально-экономический эффект, на комплексе трудоустроено 3,5 тыс. человек.