Автомобильные мероприятия

Команда «КАМАЗ-мастер» вернулась с ралли «Дакар-2019»

 

16-ти кратных победителей ралли-марафона «Дакар-2019», команду «КАМАЗ-мастер», сегодня ночью встретили в аэропорту «Бегишево».

Поприветствовать команду на родине приехали депутат Государственной Думы Альфия Когогина, заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, мэр города Наиль Магдеев, первый заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ», исполнительный директор Юрий Герасимов, председатель профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» Александр Васильев, а также родственники и болельщики.

Как отметила Альфия Когогина, одним из первых с победой легендарную команду поздравил Президент России Владимир Путин: «Поздравляю вас с триумфальным выступлением на знаменитом «Дакаре». Наши экипажи в классе грузовиков по традиции являются признанными лидерами этого авторитетного и престижного ралли. Сильные соперники не стоят на месте. Несмотря на это, вы удерживаете победную планку, год от года доказываете превосходство в пилотировании, в твердости воли и характера. Заслуженное чемпионство стало результатом напряжённой и слаженной работы всей команды «КАМАЗ-мастер» – штурманов, пилотов, техников, поддержки многочисленных болельщиков. И конечно, этот успех – по-особенному значимый, символичный подарок в год 50-летия завода КАМАЗ», – зачитала официальную телеграмму Альфия Когогина.

«Я горжусь, что эту неимоверно трудную и выстраданную долгожданную победу принесли в копилку нашей страны и республики – челнинские ребята. Эти ребята с берегов Камы показали мощь, силу, несгибаемую волю. Нам приятно встречать всю нашу команду на родной земле», – приветствовал спортсменов мэр города Наиль Магдеев. – «Спасибо вам. Мы гордимся вами, мы любим и уважаем вас. Вы наши родные герои. Так держать!».

Напомним, что ралли марафон проходил в Перу с 6 по 17 января. На старт «Дакара-2019» вышло 334 спортивных экипажа из 61 страны, в том числе 41 спортивный грузовик. В категории грузовиков на титул чемпионов в этом году кроме команды «КАМАЗ-мастер» претендовали признанные лидеры грузового зачета: IVECO, TATRA, RENAULT, SCANIA, LIAZ, МАЗ и другие.

«Синяя армада» была представлена в гонке четырьмя совершенно новыми 13-литровыми спортивными грузовиками. Ввиду сложившихся ситуаций, дисквалификации экипажа Андрея Каргинова и технических проблем экипажа Айрата Мардеева, ралли преодолели только два экипажа команды «КАМАЗ-мастер».

По итогам ралли победу в общем зачете грузовиков одержал экипаж Эдуарда Николаева. Второе место также у команды «КАМАЗ-мастер» – экипажа Дмитрия Сотникова. Третье место занял голландский гонщик Жерар де Рой.