Последние публикации

3 дня в команде КАМАЗ-Мастер

Многие слышали о конкурсе «Стань легендой» от компании «Балтимор», главным призом которого была возможность на несколько дней стать полноценным участником легендарной спортивной команды «КАМАЗ-Мастер». Этот уникальный шанс выпал Ренату Залялетдинову из Набережных Челнов, который в октябре этого года отправился вместе с командой «КАМАЗ-Мастер» на тренировочные сборы в Астрахань. Сегодня Вашему вниманию мы представляем его интервью для автомобильного портала Автосправочная.сom

Как пришло решение принять участие в данном конкурсе?

О конкурсе я узнал можно сказать случайно. Вообще, я давно увлекаюсь командой «КАМАЗ-Мастер», слежу за их выступлениями. А о данном конкурсе мне сообщил друг, который знал о моих увлечениях,  и подумал, что мне будет интересно принять в нем участие. На отборочном этапе в конкурсе заявились порядка 5000 участников со всей России. Затем, лучшие из них, 12 человек, были приглашены на отбор в Набережные Челны, на базу команды «КАМАЗ-Мастер». Отбор включал несколько испытаний – нужно было за минимальное время поменять колесо гоночного грузовика (которое, кстати, весит около 150 кг), показать свои умения в изготовлении деталей, а также показать свою физическую подготовку в спортзале. Напоследок, все участники прошли тренировочные заезды в кабине гоночного грузовика КАМАЗ. В итоге лучшими были признаны двое – я и москвич Александр Эйхгорн.

Как отнеслись близкие в Вашей победе в конкурсе?

С одной стороны, они, конечно, испытывали беспокойство и волнение. С другой стороны, они всегда знали о моих увлечениях и о том, что я всегда хотел попасть в команду «КАМАЗ-Мастер». Поэтому, когда выпал такой уникальный шанс, они конечно же поддержали меня.

Как осуществлялась подготовка к участию в тренировочных заездах с командой «КАМАЗ-Мастер»?

В первую очередь, к кандидатам предъявлялись жесткие требования к физической подготовке. Поэтому, в течение 3 месяцев я по 3 раза в неделю я посещал тренажерный зал, занимался по определенным программам подготовки. Непосредственно перед заездами прошел несколько инструктажей.

Как приняла Вас команда?

Я принимал участие в заездах в составе экипажа Айрата Мардеева. Мне была отведена роль механика. Команда приняла меня хорошо, практически сразу нашел со всеми общий язык. После первого заезда искренне интересовались моим самочувствием, все ли нормально и т.д.

Что входило непосредственно в Ваши обязанности в команде?

Во время заездов на гоночном автомобиле я выполнял роль механика, в частности, в течение всего времени следил за давлением в шинах и другими параметрами. Также после заездов во время привалов я, наравне с другими членами команды, участвовал в настройке автомобилей, так как эти заезды были основной частью подготовки к Дакару – 2015, поэтому каждый этап проезжался в разном режиме, с разными  настройками подвески и т.д. Первые два дня, конечно, было тяжело, условия в кабине не из простых, постоянная тряска и т.д. А на третий день я уже практически привык к этому. Перед первыми этапами не ел, боялся что укачает, поэтому  только пил понемногу зеленый чай. Зато после заездов ел с большим аппетитом.

Были ли нештатные ситуации?

Во время одного из заездов у меня вышел из строя ограничитель движения головы, встроенный в шлем. Это могло привести к травме, так как тряска в кабине была очень сильной, однако все обошлось. Что касается автомобиля, то он прошел испытания успешно, никаких проблем с  ним не было.

Что для Вас было самым сложным?

Самым сложным для меня были не столько физические испытания и нагрузки, сколько чувство ответственности и страх подвести команду. Как известно, чтобы попасть в команду, кандидаты проходят длительный путь. А тут в команду сразу приняли постороннего для них человека, поэтому ответственность была высокая.

Что Вам понравилось больше всего?

Больше всего понравилось участие в заездах практически наравне с постоянными членами команды. Здесь я своими глазами увидел и понял, что значит настоящая команда, сплоченный и дружный коллектив. Каждый член команды знает свои обязанности и выполняет их со стопроцентной отдачей. Без этого не получилось бы достичь того успеха, которого достигла на сегодняшний день команда «КАМАЗ-Мастер».