Ремонт и обслуживание

Почему штрафы за нарушения ПДД нужно оплачивать вовремя?

Соблюдение правил дорожного движения - задача каждого водителя, поскольку от этого зависит безопасность как автолюбителя, так и пешеходов.

Тем не менее, нарушают ПДД многие: кто-то специально, кто-то случайно, по невнимательности. В случае нарушения необходимо быть готовым к тому, что нужно будет оплачивать штраф. Если вас остановил сотрудник полиции, постановление выписывается по факту. В случае фиксации нарушения камерой или радаром, штраф должен прийти по почте.

Если вы нарушили и получили оповещение, нет смысла скрываться от государства и избегать оплаты. Так или иначе, вам придется заплатить, это только вопрос времени. Поскольку постановления приходят не всегда вовремя, лучше периодически самостоятельно убеждаться в отсутствии штрафов. Перейдя по ссылке, вы попадете на сервис проверки штрафов ГИБДД https://shtrafy-gibdd.ru/. Здесь можно узнать о наличии постановления по вашим данным и номеру автомобиля.

К чему приводит игнорирование оплаты штрафа?

С момента вступления постановления в силу автовладельцу дается 10 дней на обжалование штрафа. В течение этого периода нужно сделать запрос в местное отделение ГАИ или суд. При отсутствии какой-либо активности со стороны автовладельца, это будет расцениваться как согласие с правонарушением. В соответствии со статьей 32 п. 2, водитель может получить скидку в размере 50%, если оплатит штраф своевременно. Список случаев, когда предоставляется скидка, приведен в КоАП.

В случае отсутствия какой-либо реакции со стороны автовладельца, штрафу могут присвоить статус просроченного. Если это произойдет, сумма увеличится на 100%. Если вы и дальше продолжите игнорировать требования государства, в вашем отношении могут применяться другие санкции, включая исправительные работы и арест. Здесь все зависит от решения судьи.

В случае игнорирования штрафа дело передается в исполнительную службу. В таком случае по месту вашей прописки начнут приходить письма от исполнителей, а затем к вам будут наведываться приставы для принудительного взыскания денег. При передаче дела в исполнительную службу вам придется дополнительно оплатить исполнительный сбор в размере 7%.

Что может произойти, если вы будете игнорировать оплату штрафов:

  • блокировка денег на ваших банковских счетах;
  • изъятие имущества нарушителя с дальнейшей продажей на аукционах;
  • аннулирование водительских прав.

В случае игнорирования у нарушителя также могут возникнуть трудности с пересечением границы. Вполне возможно, что поездка за границу может быть отменена, но как правило, это в случае, если размер долга больше 10 тысяч руб. Иногда нарушителя даже могут подать в розыск.

В некоторых случаях должнику удается продолжительное время скрываться от исполнителей. Если вас остановят представители ГИБДД на дороге или сотрудники полиции на улице и обнаружится, что вы в розыске, придется оплачивать штраф на месте. В таком случае вас также имеют право задержать или изъять транспортное средство.

Когда есть смысл обжаловать штраф?

Нарушителю дается 10 дней на обжалование штрафа с момента выписки постановления. Если вы уверены в том, что не нарушали правила дорожного движения, нужно отправить запрос в суд или ГИБДД. В заявлении должна содержаться вся необходимая информация о ситуации, личные данные и обоснование отказа. После передачи запроса в суд обработка запроса может занять до 60 дней.

Когда можно подавать жалобу:

  • если вы уверены в том, что ничего не нарушали;
  • автомобиль, на который приходят штрафы, уже продан;
  • вы остановились там, где стоянка запрещена, но сделали это по требованию полицейских;
  • вы проехали на запрещающий сигнал светофора, но сделали это по требованию сотрудников ГИБДД, например, регулировщика на перекрестке;
  • камера неправильно зафиксировала номер авто, и вам приходят штрафы на другой автомобиль.

Нет смысла надеяться на то, что закончится срок действия постановления. Такое случается достаточно редко. Чтобы избежать возможных проблем, которыми чреваты нарушения ПДД, рекомендуем ездить аккуратно, не превышать скорость и быть внимательным за рулем. Периодически проверяйте отсутствие штрафов через онлайн-сервисы. Такие сайты предлагают возможность быстрой проверки постановлений, а также настройку оповещений на номер телефона или электронный адрес. Благодаря этому вы сможете вовремя узнавать о факте нарушения, выписанного вам штрафа и передаче вашего дела в исполнительную службу.

Если вам уже вручено постановление и вы не сомневаетесь в том, что нарушили, лучше не уклоняться от уплаты и сразу оплатить квитанцию. Оттягивать этот момент нельзя. Также не стоит идти в суд, если вы уверены в своей неправоте. Быстрее, выгоднее и проще сразу оплатить штраф - сделать это в ближайшее время, чтобы получить скидку от государства.