Ремонт и обслуживание

Какое лобовое стекло лучше – советы по выбору

Замена ветрового стекла требуется при его повреждении либо естественном износе. Удары мелких песчинок, потертости от работы стеклоочистителей сказывается на его прочности и прозрачности. Попадание в ДТП или камня на дороге способно привести к трещине либо полному разрушению лобового стекла.

На что обращают внимание при выборе стекла?

С одной стороны, купить лобовое стекло Toyota Camry либо на другую модель автомобиля несложно. В Украине данная запасная часть представлена в большом ассортименте. С другой стороны – ветровое стекло оказывает прямое влияние на безопасность и комфорт эксплуатации машины. Именно поэтому к выбору подходящего изделия следует отнестись максимально ответственно.

Какие параметры учитывают при подборе:

  • производитель;
  • оригинальность;
  • способ монтажа;
  • размеры;
  • маркировка;
  • дополнительные опции.

Производители ветровых стекол

Украинские магазины запасных частей предлагают стекла для автомобилей от азиатских и европейских брендов. Качественное и прочное изделие заведомо не может быть слишком дешевым.

Популярные бренды лобовых стекол:

  • AGC и Fuvao Glass – Китай;
  • Nordglass, Splintex, SB Sekurit – ЕС;
  • Guardian Glass – США.

Оригинал или аналог

Оригинальные комплектующие изначально обладают высоким уровнем качества. Но и цена на такие изделия бывает на порядок выше, если сравнивать с неоригинальными аналогами.

Оригинальные запчасти OEM производятся по стандартам конкретного автопроизводителя. Они выпускаются из предварительно испытанных материалов, имеют соответствующие сертификаты.

Неоригинальные ветровые зеркала ARG по техническим характеристикам могут не уступать оригиналам. Все зависит от конкретного бренда.

При наличии финансовых возможностей можно смело приобретать оригинальные стекла. Если есть цель сэкономить, то рекомендуется присмотреться к фирмам, которые сотрудничают с автопроизводителями в сфере поставок комплектующих. Обычно такие компании выпускают и собственную продукцию. При ограниченном бюджете следует внимательно изучить отзывы о конкретной торговой марке.

Независимо от производителя, нужно учитывать и другие параметры выбора, в том числе описанные в этой статье.

Способ монтажа

Лобовые стекла крепятся к автомобилю путем вклеивания в проем. Для этого на конструкции полотна есть специальное напыление. Оно располагается по периметру. Напыление предназначено для обеспечения лучшей адгезии и защиты клея от воздействия ультрафиолета. Перед покупкой стекла важно осмотреть его на наличие напыленного покрытия. Оно должно быть одинаковым по всему периметру.

Размеры ветрового стекла

Размеры и форма ветрового стекла должны соответствовать конкретной модели транспортного средства. Не лишним будет запомнить данные характеристики «родного» стекла и сравнить их с приобретаемым.

Маркировка

Существует две разновидности ветровых стекол по материалу исполнения:

  • каленые – маркируются буквой «T»;
  • триплекс – «WL».

Первые в настоящее время практически не встречаются. Из каленого стекла делают только боковые и задние окна.

Триплексом называемые многослойное стекло с ламинацией. Оно обладает повышенной прочностью – при ударе осколки внешнего слоя не распадаются, а удерживаются на внутреннем слое. Это положительно сказывается на безопасности.

На прочность триплекса оказывает влияние толщина, качество склеивания слоев. Чем толще изделие, тем большие нагрузки оно способно выдержать. Большая толщина также положительно сказывается на шумоизоляционных свойствах.

У качественного ветрового стекла толщина в каждой точке одинаковая. Наличие искажений и неровностей говорят о низкопробности изделия, либо и вовсе о подделке. При наличии любых признаков нарушения целостности, отклонения размеров на 5 и более миллиметров, следует отказаться от покупки.

Серьезные компании комплектуют свои автостекла сертификатами качества, предоставляют гарантию. На изделии должна содержаться голограмма, либо голографическая этикетка с информацией о серии, номере изделия, наименованием бренда, указанием соответствия международному стандарту качества.

Дополнительные опции

Современные лобовые стекла являются многофункциональными изделиями, т.е. они не только защищают водителя и пассажиров от встречного потока воздуха. На них могут устанавливаться камеры наблюдения, дождевые и световые датчики. Часто встречаются элементы для подогрева. Они подразделяются на зональные и общие. Первые располагаются только в области дворников.

Ветровое стекло может содержать встроенную антенну, область, на которую отражается информация с HUD проектора. Существуют атермальные лобовые стекла. Их поверхность покрыта напыленными ионами серебра. Такое покрытие уменьшает нагрев воздуха в салоне и приборной панели от солнца. Дополнительные опции определяются комплектацией транспортного средства и конкретной модели стекла.

Выбрать качественное стекло сможет даже начинающий водитель. Достаточно сравнить представленные на рынке модели по критериям и подобрать наиболее подходящую. В случае возникновения сложностей всегда можно обратиться за консультацией. Приобретают ветровые стекла исключительно в местах, где на запасные части есть соответствующая документация.