Ремонт и обслуживание

Как выбрать вулканизатор?

Вулканизация — востребованный вид услуг среди автовладельцев, заинтересованных в ремонте шин и покрышек транспортного средства.

А чтобы осуществить ее максимально быстро и просто, нужно купить вулканизатор.

Оборудование такого плана выбирают с учетом объема предполагаемых работ по реанимации колес и техническим возможностям агрегатов.

Виды вулканизаторов для авто

Оборудование для вулканизации резиновых покрышек и камер подразделяют на виды по таким критериям, как:

  • вид обслуживаемого транспорта (легковой или грузовой);
  • тип устройства прибора (стационарный или мобильный);
  • режим работы агрегата (механический или основанный на пневматике).

В небольших автосервисах более востребованы модели переносного оборудования, которые позволяют экономить рабочую площадь. Компактные мобильные вулканизаторы приспособлены для размещения на рабочих поверхностях. Их недостатком считается возможность ремонта лишь небольших повреждений колес легковых авто.

Стационарные вулканизаторы используют на масштабных СТО, в которых есть отдельная площадь для размещения такого оборудования. Это достаточно мощные приспособления, которые подходят для ремонта камер авто, а также различных повреждений с боковых участков шин. Принцип работы стационарных вулканизаторов заключается в применении нагревательного элемента высокой мощности на зафиксированных шинах.

Нагревательный элемент может состоять из одной или двух пластин. По завершению работы с прибором, эта часть тщательно очищается растворителем и просушивается тканью.

Что учесть при выборе вулканизатора

Выбирать вулканизатор следует с учетом предполагаемых нагрузок на него. В случае со стабильным автопотоком выгоднее купить модели с пневматическим типом прижима, которые позволяют быстрее проводить ремонтные работы. В условиях малых нагрузок подойдут более дешевые механические решения. Также учитывается тип транспорта и рабочие параметры агрегата. Площадь рабочей площадки вулканизаторов различна, от чего зависит возможность работы с шинами различной ширины. От показателя мощности зависит количество нагревательных пластин. Этот параметр варьируется в диапазоне от 0,4 кВт до 1 кВт. В агрегатах на 1кВт таких пластин две, за счет чего будет выше температура нагрева и, соответственно, меньше времени потребуется на выполнение работ по вулканизации.