Ремонт и обслуживание

Как сделать капремонт двигателя?

Сегодня мы расскажем о том, как сделать качественный капремонт двигателя.

Капремонт – это капитальный ремонт, при котором двигатель восстанавливается до состояния нового или близкого к нему.

Рано или поздно, любой автолюбитель сталкивается с необходимостью капитального ремонта двигателя. Если раньше водители сталкивались с этим после нескольких сотен тысяч пробега, то сейчас ситуация иная. Современные двигатели работают практически на пределе возможностей – из-за нормативов по экологии, попыток «выжать» максимум мощности с каждого литра объема мотора и максимально снизить показатель расхода топлива.

Поэтому, для современных автомобилей любое отклонение (перегрев, некачественное топливо или масло и т.д.) может очень быстро привести к капремонту. Такой ремонт является очень сложным и трудоёмким, поэтому подходить к этому вопросу нужно вдумчиво.

1. Капремонт в специализированных мастерских и цехах

На сегодняшний день в России действует ряд специализированных цехов, мастерских и заводов, которые профессионально занимаются капремонтом двигателей на протяжении многих лет. К примеру, компания «Механика» (mechanika.ru) занимается этим с 1991 года.

Основное преимущество такого варианта капремонта – это наличие гарантий, опытных специалистов и современного оборудования, без которого выполнить качественный капремонт практически невозможно.

При выборе данного варианта Вас ждёт полный капитальный ремонт, в прямом смысле этого слова. Двигатель разберут вплоть до мельчайших узлов и деталей, промоют, проведут дефектовку, необходимые ремонтно-восстановительные работы, после чего заново соберут  отрегулируют. Помимо базовых элементов, при таком ремонте проверяется работа и всех вспомогательных агрегатов двигателя – системы питания, смазки, зажигания и т.д.

Именно поэтому, после такого профессионального восстановления Вы получите практически новый мотор.

2. Капремонт в гаражах

Второй вариант – обратиться к специалистам небольших СТО или гаражей. В данном случае Вы сможете сэкономить, но не забывайте поговорку – «скупой платит дважды». Часто последствия такого ремонта приходится устранять, обратившись к профессионалам.

Кроме того, зачастую в гаражах понятие «капремонт» заменяют банальной «переборкой». То есть, двигатель разберут, заменят поршневые кольца, проверят компрессию, зальют новое масло и всё – «капремонт» готов. Стоит ли говорить, что такого ремонта надолго точно не хватит.

Кроме того, в большинстве случаев такие точки не имеют собственного оборудования для шлифовки, восстановления, проточки и т.д. Они вынуждены при необходимости обращаться к третьим лицам и передавать им агрегаты для обработки, что ещё более усложняет поиск виновника в случае обнаружения дефекта после ремонта.

3. Капремонт своими руками

Ещё один вариант – капремонт своими руками. В советское время, когда техника была довольно простой и примитивной, самостоятельный капремонт был довольно распространён. Однако, даже тогда для некоторых операций приходилось обращаться на заводы, так как дома или в гараже необходимого оборудования попросту не было.

Сейчас, учитывая современные конструкции двигателей, лезть туда без багажа специальных знаний и опыта – это лотерея. Малейшая неточность при сборке/разборке или ремонте может привести к печальным последствиям. Претензии при этом, естественно, останется предъявлять только себе. Поэтому, экспериментировать лучше с заменой фильтров или масла, а такие сложные операции, как капремонт – доверить профессионалам.