Ремонт и обслуживание

Как слить незамерзайку из бачка: 3 способа

Сегодня мы расскажем о трёх способах слить незамерзайку из бачка.

Для чего вообще нужно сливать незамерзайку из бачка омывателя автомобиля? Чаще всего необходимость в этом возникает весной. На улице потеплело, необходимости использовать зимнюю омывайку уже нет, но она всё ещё остаётся в бачке под капотом. Всё бы ничего, но вот запах незамерзайки убивает всякое желание использовать её дальше, когда необходимости в ней уже нет. Зимой хочешь не хочешь – приходилось терпеть, весной – уже нет.

Как же быть, если сезон прошёл, а в бачке осталось ещё довольно много незамерзайки? Есть 3 способа слить её, начнём от простого к сложному.

Способ 1. Включить стеклоомыватель

Этот способ самый простой – включаем стеклоомыватель, незамерзайка льётся на стекло, дворники её сметают – красота, сиди и жди пока жидкость закончится. Однако, если бачок омывателя полный, то ждать придётся довольно долго. Это дополнительная нагрузка на насос омывателя, который может выйти из строя. Кроме того, всё стекло и капот машины (а если «повезёт» с ветром, то и вся машина) будут облиты «ароматной» омывайкой. Ещё один минус данного способа – даже после полного израсходования незамерзайки какое-то её количество останется на дне бачка.

Способ 2. Снять насос омывателя

Второй способ – снять насос омывателя. Он чуть более сложный, но и более эффективный. Для этого отсоединяем от насоса, установленного на бачке омывателя, провода и шланг. Сам насос может крепиться по разному. К примеру, на Калине его достаточно просто вытянуть наверх из посадочной резинки – он вылезет, а из отверстия начнёт бить фонтан незамерзайки. Приготовьте тряпку, чтобы можно было прикрыть генератор и другую электрику под капотом от брызг.

Как и в первом случае, часть жидкости останется на дне бачка. Но её можно слить принудительно. Сначала нужно открыть крышку бачка, чтобы под атмосферным давлением максимум жидкости вылилось самостоятельно. Затем в горловину нужно подать воздух под давлением. Это может быть воздух от компрессора, а в крайнем случае можно просто дунуть ртом внутрь бачка. Остатки жидкости при этом фонтаном выльются из посадочного отверстия насоса.

Способ 3. Снять бачок

Третий способ – снять целиком бачок омывателя. Этот способ наиболее сложный и трудозатратный. Однако, если уж Вы сняли бачок, из него можно не просто слить всю незамерзайку до последней капли. Его можно полностью промыть, изнутри и снаружи, после чего поставить обратно на машину.


После слива незамерзайки в бачок можно залить свежую воду и наслаждаться поездками без надоевшего за зиму запаха омывайки.