Ремонт и обслуживание

Можно ли повторно ошиповать зимнюю резину?

Сегодня мы расскажем, можно ли повторно ошиповать зимние шины и стоит ли это делать.

Не секрет, что зимняя резина изнашивается гораздо медленнее летней. Если шины шипованные, часто бывает так, что за несколько сезонов все шипы повылетали, а протектор еще целый. 

В условиях постоянного роста цен многие автолюбители задумываются о повторной ошиповке таких шин, которые остались без шипов. 

Шиномонтажные мастерские уже давно предлагают услугу повторной ошиповки шин. Стоит это везде по-разному. К примеру, в одной из мастерских нам озвучили цену – 5 рублей за один шип и 5 рублей за его установку. Итого, один шип обойдется в 10 рублей. Если в каждой шине по 70-80 шипов, ее ошиповка обойдется в 700-800 рублей соответственно. 

Если сравнивать с ценой новых шин, повторная ошиповка выгоднее покупки даже самых бюджетных новых шин. 

Однако, тут есть и свои минусы. 

Так, нужно понимать, что качества повторной ошиповки часто может хватить на 1 сезон, ведь процесс в любом случае отличается от заводских условий. Кроме того, отверстия, где стояли шипы, уже могут быть разбитыми или треснутыми. 

 

 

Кроме того, никто не скажет, как будет вести себя шина после повторной ошиповки. Ведь многие современные производители применяют запатентованные конструкции и материалы для изготовления шипов, а в мастерской вам установят самые обычные стандартные шипы. 

Кроме того, сама резина тоже стареет. Если шина проехала уже 3-4 сезона, то надежнее ее все-таки заменить на новую, так как она уже потеряла свои первоначальные свойства.

Именно поэтому, повторную ошиповку часто делают перед продажей автомобиля, чтобы не вкладываться в новые шины.