Ремонт и обслуживание

Замена датчика скорости на Калине (+фото)

Сегодня мы расскажем, как самостоятельно заменить датчик скорости на автомобиле Лада Калина.

Основное назначение датчика скорости - передача данных на шкалу спидометра в салоне автомобиля. Сам датчик скорости находится на корпусе коробки передач - принцип его работы основан на измерении электромагнитных импульсов.

Добраться до датчика скорости на Калине не так просто. Для этого нужно снять патрубок, идущий от воздушного фильтра к дроссельной заслонке. Без этого доступ к датчику будет ограничен.

После этого на корпусе КПП можно увидеть датчик скорости - к нему идет электрический провод с разъемом, а сам датчик прикручен гайкой на 10.

Для того, чтобы снять разъем, можно использовать тонкую отвертку - ею нужно отстегнуть пластиковый фиксатор.

 

 

Сам датчик проще всего откручивать трещоткой с короткой ручкой - места для работы длинным ключом будет недостаточно.

После откручивания нужно аккуратно снять гайку. Под ней находится шайба - ее нужно не потерять.

После этого датчик скорости можно извлечь из корпуса коробки передач - достаточно просто потянуть его наверх. Если он не поддается, можно поддеть его тонкой отверткой или пошатать в разные стороны.

Так как датчик находится в коробке передач, после извлечения он будет в трансмиссионном масле - заранее приготовьте тряпку, чтобы протереть его и ничего не испачкать. Отверстие под датчик в корпусе КПП нужно прикрыть тряпкой, чтобы в него не попали грязь и пыль.

Для замены нужно купить точно такой же датчик, с такой же маркировкой, так как в случае ошибки спидометр работать не будет. К примеру, в нашем случае мы приобрели датчик для автомобиля Лада Калина (маркировка 1118-3843010-04), однако на самой машине с завода почему-то был установлен датчик скорости от Приоры (2170-3843010-02). В итоге, установленный новый датчик передавал неправильные показания - скорость на спидометре находилась всегда в диапазоне 20-30 км/час, независимо от реальной скорости. Хотя, даже внешне датчики скорости Калины и Приоры ничем не отличаются.

Именно поэтому, надежнее всего сначала снять установленный датчик, а затем уже идти с ним в магазин и подбирать точно такой же. Стоит датчик скорости от 500 рублей.

После покупки нового датчика скорости нужно произвести сборку в обратной последовательности - установить датчик, закрутить гайку, присоединить разъем с проводом.

Не забудьте также вернуть на место открученный воздушный патрубок.