Изменения ПДД

Что изменится для водителей в мае 2024 года?

 

Какие изменения ждут российских водителей в мае 2024 года?

Ежегодно в России вступает в силу много изменений и поправок для водителей - 2024 год не станет исключением. Какие же изменения ждут российских водителей в мае 2024 года - читайте в материале портала Avtospravochnaya.com.

ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ В МАЕ 2024: ВИДЕО

Справочники ОСАГО - до 15 мая 2024

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, уже длительное время для расчёта стоимости восстановительного ремонта по ОСАГО после ДТП страховые компании используют единую методику, основанную на справочниках средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часов работ. Эти справочники обновляются раз в 3 месяца.

Сейчас действуют справочники ОСАГО от 19 марта 2024 года. В целом стоимость запчастей в справочнике средней стоимости запчастей, вступивших в силу в марте, снизилась на 0.6% по сравнению со справочником, действовавшим с 19 декабря 2023 года. Такая динамика говорит о том, что ситуация с запчастями во многом стабилизировалась, сообщал президент РСА Евгений Уфимцев.

Следующее обновление справочников должно было быть с 19 июня 2024 года. Однако, 23 апреля 2024 года вступили в силу изменения в методике расчёта стоимости ущерба по ОСАГО:

  • при выборе цен запчастей в справочнике теперь разрешено учитывать срок поставки до 30 дней, а не до 14, как было ранее;
  • для расчёта цен разрешено использовать разные базовые регионы, а не только Москву и Московскую область.

В первую очередь, данные поправки были введены для Дальнего Востока, который и может стать следующим базовым регионом.

"В настоящее время средняя стоимость запчасти в регионе определяется путем умножения базовой цены, которая определена по ценам, собранным в Москве, на региональный коэффициент, который рассчитан по результатам сбора цен в субъектах Российской Федерации. В действующей ранее редакции Единой методики Банка России установлено, что срок доставки в пределах Москвы (как базового региона) не превышает 14 календарных дней. Теперь же срок доставки запчастей увеличен до 30 дней в базовом регионе. При этом срок доставки запчасти из базового региона в иной субъект РФ не может превышать 7 календарных дней от срока доставки в базовый регион", – напомнил Евгений Уфимцев.

В связи с данными изменениями, РСА начал досрочное обновление справочников ОСАГО.

"На сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА) 25 апреля 2024 года начата публичная проверка проектов актуализированной версии справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ. Новые справочники составлены с учетом новых требований, внесенных Банком России в Единую методику оценки стоимости запчастей", - сообщил президент РСА Евгений Уфимцев.

Обновление справочников продлится до 15 мая 2024 года. После их вступления в силу, как минимум для приморских водителей выплаты по ОСАГО могут стать ниже. В дальнейшем возможно появление и других базовых регионов.

А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО - сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.

Меры по увеличению поставок бензина и дизтоплива - до 15 мая 2024 года

2 мая 2024 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии по развитию экономики предложения. Правительство по поручению Президента продолжает работу над формированием экономики предложения с целью укрепления продовольственной безопасности.

Помимо прочего, одним из пунктов данной программы Министерству энергетики РФ было поручено до 15 мая 2024 года утвердить мероприятия по увеличению предложения бензина и дизельного топлива. Дело в том, что с приходом тепла увеличивается спрос на топливо на заправках - начинается посевная, сезон отпусков и т.д. Соответственно, при недостаточности предложения возникает дефицит топлива, что приводит к росту цен на АЗС.

Отмена запрета на экспорт бензина с 20 мая 2024

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.comс 1 марта 2024 года в России ввели запрет на экспорт бензина. Ожидалось, что он будет действовать полгода - до 31 августа 2024 года. Соответствующая информация была озвучена Правительством вечером 29 февраля 2024 года, в этот же день был официально опубликован и сам документ (Постановление Правительства РФ от 29.02.2024 № 243 "О введении временного запрета на вывоз бензина товарного из Российской Федерации"). Кроме того, с 1 марта 2024 года увеличены нормативы продажи дизельного топлива на биржевых торгах.

В итоге Правительство приняло решение приостановить действие запрета на экспорт бензина, сообщили вечером 20 мая 2024 года в Кабмине. На сайте Правительства уже опубликовано Постановление Правительства №619 от 17 мая 2024 года, содержащее указанные поправки - оно вступило в силу с 20 мая 2024 года.

Согласно тексту документа, запрет экспорта временно приостанавливается - до 30 июня 2024 года. Судя по всему, дальнейшие решения по экспорту будут приниматься по итогам июня.

"Правительство приостанавливает действие временного запрета на экспорт бензина для производителей топлива до 30 июня 2024 года. Вместе с тем ограничения сохраняются на период с 1 июля по 31 августа. Постановление об этом подписано. Оно вступит в силу с момента опубликования. Решение принято с учётом насыщения внутреннего рынка автомобильного топлива, недопущения снижения объёмов переработки отдельными нефтеперерабатывающими предприятиями из‑за затоваривания автомобильным бензином, а также необходимости освобождения портов от объёма топлива, планировавшегося к экспорту, но не вывезенного непосредственными производителями после введения ограничений. Временный запрет на экспорт бензина действует в России с 1 марта 2024 года. Он был введён в целях поддержания стабильной ситуации на топливном рынке в период повышенного спроса, связанного в том числе с весенними полевыми работами и плановым ремонтом нефтеперерабатывающих заводов", - говорится в сообщении Правительства от 20 мая 2024 года.

К чему же приведёт отмена экспорта, пусть даже временная? Естественно, первая и самая главная опасность - очередной рост цен на заправках. Не секрет, что производителям топлива выгоднее продавать его заграницу, по более высоким ценам, чем на внутренний рынок. Собственно, в связи с этим и вводился запрет на экспорт. Соответственно, открытие экспорта в совокупности с ростом сезонного спроса могут привести к очередной волне дефицита топлива и росту цен на АЗС.

Шипованные шины - до 31 мая 2024 года

31 мая 2024 года - последний день, когда в России можно безнаказанно передвигаться на шипованных шинах. Напомним, согласно последним поправкам от 1 сентября 2023 года, несезонная резина теперь входит в перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. В летнее время (июнь, июль, августа) запрещена эксплуатация всех категорий транспорта с шинами, оснащёнными шипами противоскольжения.

Обратите внимание - летом запрещена не вся зимняя резина, а только оснащённая шипами. Таким образом, до 31 мая 2024 года ездить на шипах не запрещено. В период с 1 июня по 31 августа 2024 года за езду на шипованной резине водителям будет грозить предупреждение или штраф в размере 500 рублей согласно части 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

При этом, уже с 1 сентября 2024 года ездить на шипах по закону вновь будет можно, даже несмотря на фактические погодные и дорожные условия.

Ограничение для грузовиков в жару с мая 2024

С мая в регионах РФ вводятся временные ограничения на проезд большегрузов в жаркую погоду, для сохранения асфальта. Их точные даты и продолжительности зависят от региона. Так, в Татарстане обычно подобные ограничения действуют с 20 мая по 31 августа. В этот период на всех автомобильных дорогах регионального значения при значениях дневной температуры воздуха свыше 32°C может вводиться временное ограничение движения (с 10:00 до 22:00 часов) для транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов. Это сделано для сохранности дорожного полотна.

Новый состав автомобильной аптечки 2024

В 2024 году российских водителей ждёт обновление состава автомобильной аптечки: приказ Минздрава РФ от 24.05.2024 № 260н "Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)" был подписан, зарегистрирован в Минюсте и официально опубликован 31 мая 2024 года.

Примечательно, что подписанная версия приказа по некоторым моментам отличается от изначального проекта. К примеру, в финальной версии в составе аптечки появился блокнот, которого в проекте не было, а устройств для проведения искусственного дыхания теперь стало два, а не одно. Также увеличился срок, в течение которого можно использовать аптечки старого образца.

Если сравнивать с текущими требованиями к аптечкам для водителей, то согласно тексту финального документа в очередной раз изменились требования к количеству бинтов в аптечке для водителей. Кроме того, теперь вместо обычных бинтов прописана альтернатива в виде эластичных бинтов. Также из нового - добавлены такие аксессуары, как спасательное изотермическое покрывало (необходимо для снижения потерь тепла человеком в экстренной ситуации), чёрный/синий маркер (или карандаш), блокнот формата не менее А7.

Что касается ножниц - добавлено уточнение, что они должны "разрезать перевязочные материалы и ткани". Видимо, это должно избавить аптечки от "игрушечных" ножниц, которые туда раньше клали, и которыми отрезать ничего было не возможно физически.

Автомобильная аптечка 2024: новый состав

Итак, согласно тексту утверждённого приказа, в состав новой аптечки 2024 года должны входить:

  • Маска медицинская нестерильная одноразовая - 2 шт.
  • Перчатки медицинские нестерильные, размером не менее М - 2 пары
  • Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» - 2 шт.
  • Жгут кровоостанавливающий для остановки артериального кровотечения - 1 шт.
  • Бинт марлевый медицинский размером не менее 5м х 10 см или бинт фиксирующий эластичный нестерильный размером не менее 2м х 10 см - 3 шт.
  • Бинт марлевый медицинский размером не менее 7 м х 14 см или бинт фиксирующий эластичный нестерильный размером не менее 2 м х 14 см - 3 шт.
  • Салфетки медицинские стерильные размером не менее 16 x 13 см №10 - 2 упак.
  • Лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 х 500 см - 1 шт.
  • Покрывало спасательное изотермическое размером не менее 160 x 210 см - 1 шт.
  • Ножницы для разрезания перевязочного материала и ткани - 1 шт.
  • Инструкция по оказанию первой помощи с применением аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП - 1 шт.
  • Блокнот формата не менее А7 - 1 шт.
  • Маркер черный (синий) или карандаш - 1 шт.
  • Футляр или сумка - 1 шт.

Новые требования к аптечкам вступят в силу с 1 сентября 2024 года. При этом нынешние аптечки разрешено использовать в течение срока их годности, но не позднее 1 сентября 2027 года.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 №837 "О внесении изменений в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения". Оно содержит новый перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля.

Из данного перечня исчезли требования по наличию в автомобиле аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, а также противооткатных упоров (для грузовиков и автобусов). Таким образом, с 1 сентября 2023 года за отсутствие данных аксессуаров водителям больше не грозит штраф в размере 500 рублей по статье 12.5 КоАП РФ. Таким образом, в 2024 году наличие в автомобиле аптечки остаётся лишь на совести самого автовладельца.