Изменения ПДД

Продление прав на трактор 2022: ответ ГИБДД

В 2022 году Правительство автоматически продлило на 3 года водительские права, истекающие с 1 января 2022 по 31 декабря 2023 года. Касается ли это продление удостоверений тракториста-машиниста - читайте далее.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, согласно Постановлению Правительства №626 от 9 апреля 2022 года, Кабмин автоматически продлил действие двух документов для водителей:

  • водительских прав;
  • диагностических карт техосмотра на спецтехнику для перевозки опасных грузов, зарегистрированную в районах Крайнего Севера.

Что касается водительских прав, то они автоматически продлеваются на 3 года. Речь идёт о документах, срок действия которых истекает или уже истёк в период с 1 января 2022 по 31 декабря 2023 года.

Как говорится в тексте документа, автоматически продлеваются "российские национальные водительские удостоверения". То есть, это водительские права для управления транспортными средствами любых категорий, без ограничений. Продление коснется как водителей, управляющих транспортными средствами в личных целях, так и тех, кто управляет транспортными средствами при осуществлении трудовой и предпринимательской деятельности.

Что касается удостоверений тракториста-машиниста, которые выдаются не в ГИБДД, а в органах Гостехнадзора, согласно вышеприведенной формулировке - их автоматическое продление не касается. Дело в том, что удостоверение тракториста-машиниста выдается для управления не транспортными средствами, а самоходными машинами. Поэтому, оно под действие данного Постановления не попадает.

Соответствующую информацию нам на днях подтвердили и в ГИБДД.

"В соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. № 196 - ФЗ «О безопасности дорожного движения» российское национальное водительское удостоверение, подтверждает право на управление мотоциклами, автомобилями, автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров, а также автомобилями, сцепленными с прицепом, трамваями, троллейбусами, легкими квадрициклами и трициклами.

Удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) согласно Постановлению Правительства РФ от 12 июля 1999 г. № 796 «Об утверждении правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста – машиниста (тракториста)» дает право на управление самоходными машинами. Под самоходными машинами понимаются тракторы, самоходные дорожно-строительные машины, коммунальные, сельскохозяйственные машины, внедорожные автомототранспортные средства и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства", - говорится в ответе ГИБДД от 13 мая 2022 года.

Таким образом, удостоверений тракториста-машиниста автоматическое продление в 2022 году не касается - их при истечении срока действия нужно продлевать в обычном порядке.