Изменения ПДД

Изменения ПДД с 1 января 2021 года

Что изменится для российских водителей с 1 января 2021 года

Какие изменения ждут российских водителей с 1 января 2021 года?

Информация о поправках для водителей, которые должны вступить в силу с 1 января 2021 года - в материале портала Avtospravochnaya.com.

Парковка для инвалидов с 1 января 2021

С 1 января 2021 года получить право на бесплатную парковку инвалиды могут только через подачу заявление в федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Он был запущен 1 июля 2020 года, одновременно с отменой индивидуального опознавательного знака "Инвалид". Гражданам, ранее уже получившим такой знак, разрешили пользоваться им до конца 2020 года. Теперь же получить право на бесплатную парковку могут только те граждане, кто зарегистрирован в ФРИ. Подробности в нашем материале.

Шлагбаумы во дворах с 1 января 2021

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима. Согласно документу, установленные во дворах жилых домов шлагбаумы могут признать незаконными и выдать предписание об их сносе. Это касается ситуаций, когда шлагбаум не имеет автоматики или диспетчера, позволяющих обеспечить беспрепятственный проезд пожарной техники.

Кроме того, согласно поправкам, во дворах запрещено парковать машины в районе мест вывода на фасад пожарных патрубков и колодцев пожарных гидрантов. Подробнее о новых правилах - в нашем материале.

Парковка во дворах с 1 января 2021

С 1 января 2021 года отменён запрет на парковку коммерческого транспорта во дворах, который был введён с 1 января 2020 года. По факту, этот закон так и не действовал, так как запрет был лишь "на бумаге" - штрафа за его нарушение предусмотрено не было. Более подробно об этом читайте здесь.

Транспортный налог с 1 января 2021

Учёт переплаты налога

Для налогоплательщиков-физических лиц с 1 января 2021 года вступила в силу поправка, внесенная в п. 2 ст. 52 НК РФ. Теперь налоговые органы учитывают все имеющиеся у гражданина на дату формирования налогового уведомления суммы излишне уплаченных имущественных налогов, НДФЛ и пеней по ним, если до наступления даты формирования налогового уведомления налоговый орган не получил заявление о зачете или возврате сумм излишне уплаченного налога. Тем самым обеспечен «сквозной» межналоговый учет переплаты в пользу физического лица за все периоды её возникновения.

Транспортный налог на уничтоженные автомобили

С 1 января 2021 года действует и новый порядок исчисления налога в отношении транспортного средства, прекратившего существование в связи с его гибелью или уничтожением. По общему правилу, налог исчисляется на основании сведений, которые представляются в ФНС России органами, ведущими государственную регистрацию транспортных средств.

Теперь из него сделано исключение для прекративших свое существование объектов: исчисление налога по ним прекращается с первого числа месяца их гибели или уничтожения на основании заявления, представленного гражданином в налоговый орган.

Транспортный налог для юрлиц

С 1 января 2021 года для налогоплательщиков-организаций введены единые сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему. Так, налог подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи по нему, если они введены законом субъекта РФ, — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Также за налоговый период 2020 года и последующие периоды отменяется обязанность представлять в налоговый орган декларацию по транспортному налогу. Это решение снижает издержки бизнеса по подготовке налоговой отчетности и сокращает процесс выявления недоимки.

Для обеспечения полноты уплаты налога организациям с 2021 года будут направляться сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного налога. Они составляются на основе имеющейся у налогового органа информации, в том числе полученной из госорганов, регистрирующих транспортные средства, а также сведений о заявленных компанией налоговых льготах. Такие сообщения направляются в следующие сроки:

  • не позднее 6 месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за истекший налоговый период;
  • не позднее 2 месяцев со дня получения налоговым органом информации, влекущей перерасчет налога за предыдущие налоговые периоды;
  • не позднее 1 месяца со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации.

Сообщение отправляется по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, а если передать этими способами невозможно - направляется по почте заказным письмом или вручается руководителю или представителю организации лично под расписку.

Программы льготного лизинга и автокредитования с 1 января 2021

Правительство продлило программы льготного автокредитования и лизинга с 1 января 2021 года. Программы льготного кредитования («Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»), а также льготного лизинга («Своё дело», «Российский тягач» и «Льготный лизинг») продлены до конца 2023 года.

При покупке автомобиля в кредит на скидку 10% могут рассчитывать:

  • семьи, воспитывающие минимум одного ребёнка;
  • граждане, ранее не имевшие личного автомобиля;
  • медработники;
  • те, кто сдал старый автомобиль в трейд-ин в счёт уплаты первоначального взноса.

При этом, для жителей Дальнего Востока скидка составляет 25% от цены новой машины. Максимальная стоимость автомобиля, который можно взять в кредит, равна 1,5 млн. руб.

В 2021 году на льготное автокредитование будет выделено 8,87 млрд рублей, на льготный лизинг – 3,84 млрд рублей. Принятое решение позволит ещё большему количеству граждан воспользоваться скидками, а также поддержит автопроизводителей, терпящих убытки из-за распространения коронавируса.

Акцизы на топливо и автомобили с 1 января 2021

Президент РФ утвердил поправки в Налоговый кодекс (Федеральный закон от 15 октября 2020 г. № 321-ФЗ), которые повышают на 4% ставки акцизов на новые автомобили и топливо с 1 января 2021 года.

Акцизы на автомобили

На легковые автомобили с мощностью двигателя до 67,5 кВт (90 л.с.) включительно с 1 января 2021 года ставка акциза нулевая. На все остальные категории автомобилей акцизы повысятся.

  • Автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 67,5 кВт (90 л.с.) и до 112,5 кВт (150 л.с.) включительно - 51 рубль за 0,75 кВт (1 л.с.);

  • Автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.) и до 150 кВт (200 л.с.) включительно - 491 рубль за 0,75 кВт (1 л.с.);

  • Автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 150 кВт (200 л.с.) и до 225 кВт (300 л.с.) включительно - 804 рубля за 0,75 кВт (1 л.с.);

  • Автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 225 кВт (300 л.с.) и до 300 кВт (400 л.с.) включительно - 1 370 рублей за 0,75 кВт (1 л.с.);

  • Автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 300 кВт (400 л.с.) и до 375 кВт (500 л.с.) включительно - 1 418 рублей за 0,75 кВт (1 л.с.);

  • Автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 375 кВт (500 л.с.) - 1 464 рубля за 0,75 кВт (1 л.с.).

Акцизы на мотоциклы

Акциз на мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.) с 1 января 2021 года составит 491 рубль за 0,75 кВт (1 л.с.).

Акцизы на топливо

  • Автомобильный бензин, не соответствующий классу 5 - 13 624 рубля за 1 тонну;

  • Автомобильный бензин класса 5 - 13 262 рубля за 1 тонну;

  • Дизельное топливо - 9 188 рублей за 1 тонну.

Аптечка нового образца с 1 января 2021 года

Минздрав России утвердил приказ, меняющий состав автомобильной аптечки с 1 января 2021 года. Согласно документу, в новой аптечке должны быть две медицинские маски, две пары перчаток и другие дополнительные мед. изделия, которых не было в старой аптечке. При этом, часть изделий в старом составе аптечки наоборот уберут.

Состав автомобильной аптечки 2021:

  • Жгут кровоостанавливающий – 1 шт.

  • Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м на 10 см – 4 шт.

  • Бинт марлевый медицинский нестерильный 7 м на 14 см – 3 шт.

  • Салфетки марлевые медицинские стерильные, не менее 16 на 14 см №10 – 2 упаковки.

  • Лейкопластырь рулонный, не менее 2 см на 500 см – 1 шт.

  • Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» – 1 шт.

  • Ножницы – 1 шт.

  • Перчатки медицинские нестерильные – 2 пары.

  • Маски одноразовые – 2 шт.

  • Инструкция по оказанию первой помощи с применением автомобильной аптечки.

Аптечки, купленные ранее (до вступления в силу поправок), будут действительны до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2024 года. Кроме того, с 1 января водителям официально разрешено не только покупать готовые аптечки, но и формировать их самостоятельно. Главное, чтобы перечень содержимого соответствовал новым требованиям, а сроки годности были не просрочены.

Автомобили для инвалидов с 1 января 2021

Правительство РФ внесло изменения в перечень медицинских товаров, реализация и ввоз которых на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, освобождаются от уплаты НДС (постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1480). В указанный перечень льготных медицинских товаров было решено включить специально оборудованные транспортные средства, предназначенные исключительно для перевозки инвалидов. Это позволит сделать такие транспортные средства более доступными.

Требования к объектам дорожного сервиса с 1 января 2021

Правительство утвердило требования к объектам дорожного сервиса, а также минимальные расстояния между ними. Речь идёт о заправках, мотелях, кемпингах, СТО и т.д. Все подробности можно почитать в нашем материале.

Запрет на продажу судового и печного топлива на АЗС с 1 января 2021

С 1 января 2021 года в России запрещена продажа печного, судового и других неавтомобильных видов топлива на заправках.

Правила пассажирских и грузоперевозок с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года вступил в силу целый ряд изменений, которые касаются пассажирских и грузоперевозок. Подробные обзоры поправок можно почитать в наших материалах: