Изменения ПДД

Индивидуальные тарифы ОСАГО: все подробности

Согласно последним поправкам, страховщики смогут менять тариф ОСАГО индивидуально для каждого водителя: появится так называемый «коэффициента страховщика».

Напомним, на днях Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон об изменениях в ОСАГО. Поправки ввели возможность повышения базового тарифа ОСАГО для злостных нарушителей ПДД.

Помимо этого, страховщики получили возможность менять стоимость полиса ОСАГО индивидуально для каждого водителя. Это стало возможным благодаря появлению в ОСАГО так называемого «коэффициента страховщика», котоырй даст возможности для дополнительного снижения или повышения цены полиса.

Пока эта возможность только разрешена подписанным законом, страховщикам предстоит детально проработать методику и механизм работы этого коэффициента и согласовать всё это  Банком России. Подписанные поправки вступают в силу только через 90 дней – в конце августа 2020 года. Поэтому, время на проработку у страховых компаний ещё есть.

А пока Российский союз автостраховщиков (РСА) разъяснил общие принципы действия нового «коэффициента страховщика».

В частности, новый коэффициент предусматривают возможность варьировать базовый тариф ОСАГО от некоторых обстоятельств, существенно влияющих на вероятность наступления страхового случая и потенциальный размер вреда.

В качестве примере в РСА приводят аналогичный механизм, который уже применяется страховщиками при оформлении добровольного страхования КАСКО. Например, многие страховщики при страховании КАСКО используют фактор «наличие у страхователя детей». Математически доказано, что водители с детьми водят более аккуратно и реже попадают в аварии.

Или, наоборот, фактор «цвет автомобиля». Например, считается что владельцы автомобилей красного цвета ведут себя более агрессивно на дороге. В КАСКО уже накоплен опыт индивидуального ценообразования, каждый страховщик сможет опираться на этот опыт и на критерии, которые по его практике в большей степени сказываются на убыточности.

Нечто подобное, судя по всему, внедрят и в принципы расчёта стоимости ОСАГО. Напомним, сейчас ОСАГО не учитывает индивидуальные особенности водителей: цена полиса зависит от прописки, мощности двигателя и т.д. То есть, для всех автолюбителей одного региона коэффициент прописки будет одинаковым, несмотря на разную степень риска разных водителей. То же самое касается и других коэффициентов – все они являются сильно обобщёнными и не отражают в полной мере риск наступления ДТП по вине конкретного водителя. Это приводит к тому, что оплачивая «усреднённую» цену за ОСАГО, аккуратные водители переплачивают за риски лихачей и злостных нарушителей.

Ожидается, что с помощью данной поправки страховщики смогут применять тариф индивидуально. Основной принцип индивидуализации тарифов: аккуратный водитель должен платить меньше, а неаккуратный – больше.

В РСА считают, что общиё объём сборов за полисы ОСАГО в результате этих реформ не изменится. Произойдёт только более справедливое перераспределение сборов между разными водителями.

Фото: ok.ru