Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Тест-драйв ВАЗ-2110 после 200 тыс. км. пробега

Сегодня у нас не совсем обычный тест-драйв - мы оценили не новую машину, а ВАЗ-2110 с пробегом 200 000 километров. О впечатлениях - далее.

На тест-драйв нам достался вот этот ВАЗ-2110 серебристо-голубого цвета. На момент поездки одометр автомобиля показывал почти 203 тысячи километров, намотанных с момента выпуска этого экземпляра. Как же ведет себе "десятка" с таким солидным пробегом?

Дизайн автомобиля не требует представления - наверняка, каждый читатель многократно видел эту модель на дороге, а кто-то и сам ездил на ней. Естественно, внешний вид ВАЗ-2110 не претендует на современность. Стоит помнить, что эта модель увидела свет в конце 90-х годов прошлого века, поэтому судить строго не будем.

Салон после такого солидного пробега конечно же оставляет желать лучшего. Несмотря на многолетнюю биографию этой машины, она оснащена вполне неплохо. Тут есть электростеклоподъемники всех дверей, подогрев сидений и даже климат-контроль. А задним пассажирам доступен откидной подлокотник - вообще практически уникальная для машин "АВТОВАЗа" того времени опция.

Панель приборов когда-то считалась вполне современной. Особенным шиком владельцы могли считать электроредукторы управления печкой и режим рециркуляции, управляемый с кнопки. После "классики" и ВАЗов 8-го семейства с их рычажками и тросиками это был действительно шаг вперед.

В багажнике тестируемого автомобиля установлен газовый баллон - эта "десятка" передвигается в основном на пропан-бутане, что позволяет существенно сэкономить на топливе.

За рулем автомобиля можно устроиться вполне удобно. Руль без гидроусилителя, 4 оборота от упора до упора, поэтому работать с ним приходится активно. Рычаг КПП не отличался особенной избирательностью и у новых "десяток", а уж после второй сотни тысяч километров он практически живет своей жизнью - кажется, что он вообще не соединен с "кулисой". Тем не менее, все передачи включаются, все работает - осталось только привыкнуть к длинным ходам рычага (что владелец и сделал).

Под капотом тестовой машины установлен бензиновый мотор 1,5 литра на 93 л.с. Кстати, капот тут поднимается и удерживается двумя гидроупорами - на этом сейчас экономят даже производители иномарок, устанавливая обычный штырь для подпирания капота.

Указанный мотор, в отличие от 1,6-литрового, при обрыве ремня ГРМ гнет клапаны. Владелец этой машины тоже столкнулся с этим - из-за заклинившей помпы порвался ремень и клапаны погнуло, ремонт вылился в копеечку. Поэтому, владельцам машин с таким мотором стоит почаще проверять состояние ремня ГРМ и всего навесного оборудования, чтобы избежать таких проблем.

Мотор не самый мощный, но машина с ним едет достаточно динамично - сказывается небольшая снаряженная масса самого автомобиля. Кроме того, тут установлен обычный тросиковый привод педали газа, о котором уже позабыли владельцы современных Приор и Калин с электронной педалью. Поэтому, тут нет присущих электронной педали задержек - буквально сразу после прикосновения к педали автомобиль устремляется вперед. Эти уже позабытые ощущения приятно радуют. По сравнению с Калиной, посадка в "десятке" ниже. Кроме того, сам автомобиль едет более мягко и комфортно, особенно по разбитым участкам.

Автомобиль достаточно хорошо ведет себя на скользкой дороге, несмотря на отсутствие АБС и других систем безопасности. Его поведение прогнозируемо, и даже если возникает занос, его легко остановить в ранней стадии.

Общение с машиной показало, что даже на экземплярах с таким солидным пробегом можно вполне сносно передвигаться. Главное, не забывать следить за ее техническим состоянием и вовремя устранять все возникающие неполадки.