Последние публикации

Как оспорить штраф за парковку в Москве - инструкция по отмене постановления онлайн

Отечественные автолюбители столкнулись с понятием «нарушение правил парковки» в 2013 году, когда оно появилось в ПДД. Никаких отдельных предписаний к нему не предусмотрено. Многие сотрудники ГИБДД, превышая свои должностные полномочия, применяют штрафы в соответствии с 27.13 КоАП РФ. Как в этом разобраться и оспорить несправедливо выписанный штраф за парковку вы сможете узнать в этом материале, подготовленном юристами сервиса DestraLegal.ru.

Чем грозит парковка авто в местах остановки общественного транспорта

Закон не запрещает парковку в таких местах в ряде случаев:

• для высадки или посадки пассажиров;

• расстояние составляет не менее 15 метров от остановки.

Ст. 12.19 КоАП РФ запрещает остановку в местах маршруток и автобусов. За нарушение этого правила водителю грозит штраф в размере до 1000 рублей.

Чего ждать автолюбителям при парковке вторым рядом, на газоне или тротуаре

При затруднении выезда другому участнику дорожного движения виновник может быть наказан штрафом в сумме 2000 рублей, а его автомобиль подлежит отгону на штрафстоянку (при отсутствии компромисса).

Парковка вторым рядом во дворах многоквартирных домов также попадает под административную ответственность. Здесь применяется ст. 12.28 КоАП РФ, подразумевающая недопущение создания препятствий для других автомобилей и пешеходов.

Нарушением выступает заезд авто на тротуар, даже если таким действием водитель хочет предотвратить помехи для других участников движения. Штраф составляет от 1000 рублей. Для городов федерального значения он взимается в трехкратном размере.

Законом не установлено описание территорий, которые могут считаться газоном. В этом случае наказание определяется инспектором ГИБДД. Размер штрафа зависит от регионального сборника тарифов.

Важно! В законе есть понятие «вынужденная остановка», предусматривающая вынужденную парковку в неположенном месте из-за непредвиденных обстоятельств: поломки машины, недуг у водителя, отсутствие возможности продолжить движение из-за постороннего объекта на дороге и другие. В соответствии с п. 3.2 ст. 12.09 КоАП РФ ответственность не предусмотрена при совершении всех действий для отвода ТС с проезжей части.

Особенности платной парковки

Зона платной парковки обычно отделена дорожными знаками и отдельными расчерченными парковочными местами. При остановке транспортного средства в их зоне действия автолюбитель должен произвести оплату за предоставленные услуги. В противном случае ему грозит штраф.

В ряде случаев можно не оплачивать услуги, если:

• продолжительность стоянки на платном парковочном месте составила до 15 минут;

• установлено время суток, в течение которого можно использовать парковку бесплатно (возможно при использовании муниципальных и государственных территорий);

• водитель относится к категории граждан с льготным тарифом, разработанным по инициативе владельца паркинга.

Как оспорить штраф за парковку

Жителям Москвы можно обжаловать постановление на портале по адресу: mos.ru в одноименном разделе. Им достаточно указать номер постановления и свои доводы отсутствия состава правонарушения.

Вторым вариантом выступает сбор и подача документов в местное отделение ГИБДД. Пакет можно направить через электронную почту (в онлайн-приемную) или принести лично. С момента уведомления заявление рассматривается в течение 3 дней.

Неуплата штрафа за парковку в течение 60 дней может стать поводом для его взыскания через судебных приставов. Последствием в 2021 году выступает арест и блокировка счетов. Подробные действия, как обжаловать постановление, подать документы в соответствующий орган и избежать ограничительных мер по отношению к имуществу вы сможете найти на сайте DestraLegal.ru. Юристы окажут консультационные услуги и помогут оспорить штраф за парковку в Москве быстро, грамотно и с минимальными затратами денег.