Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Что нужно знать о шумоизоляции автомобиля?

Шумовиброизоляция автомобиля в заводском исполнении всегда выполняется по принципу минимальной достаточности. Самый высокий уровень защиты от внешних шумов обеспечивают модели премиального класса, при этом производители обязательно оставляют некоторые пути для проникновения внешних звуков, чтобы вы не оказались в своеобразной комнате с войлочными стенами. Какая шумоизоляция лучше для авто среднего и бюджетного класса?

Принципы и материалы для шумовиброизоляции машины

Правильная шумоизоляция автомобиля предполагает, что вы правильно оцените источники посторонних звуков и примите меры против механических явлений — стуков и вибрации. Для начала стоит устранить стуки сайлент-блоков подвески, проверить пружины и крепление двигателя в моторном отсеке. В некоторых случаях проверяют на "булькание" потолок и некоторые части кузова. На втором этапе вы переходите к поискам и устранению источников шума в салоне:

  • больше всего звуков проникает через обшивку и полости дверей;
  • на втором месте стоит перегородка моторного отсека и постукивающая панель;
  • в зависимости от модели авто, звуки могут проникать через арки колес, но это зависит еще и от типа резины;
  • сильными резонаторами считаются пространство багажника и металл потолка;
  • много отраженного от поверхности дороги шума пропускает пол.

Для качественной шумоизоляции необходимо не только пресечь внешние шумы, но и найти источники вибрации. Для гашения этого рода колебаний применяются специальные материалы. Современные решения в основном комплексные, позволяющие избавиться и от внешних шумов, и от вибрационных явлений.

Как правильно подобрать материалы и аксессуары для шумоизоляции в салоне

Материал для шумоизоляции выбирают не по признаку мягкости или прочности. Самое главное — способность гасить или рассеивать звук, которая обеспечивается волокнистой структурой или наличием открытых полостей. Поэтому для шумоизоляции в салоне машины не подойдет вспененный полиэтилен или пенопласт — у них закрытые полости, только усиливающие звук.

Какие материалы требуются для шумоизоляции авто своими руками, можно понять, если изучить источники шумов. Не рекомендуется применять в чистом виде войлок и полимеры, способные к самостоятельному горению. Гашение вибрации на физическом уровне невозможно, но использование сочетания из вспененных полимеров и волоконных материалов позволяет снизить шумовой эффект, возникающий при вибрации.

Как снизить шум внизу машины

Пол представляет собой сложную поверхность, под которой находится несколько источников шума — это дорога, отражающая звуки колес, и тоннель с трубой глушителя. Иногда источником сильного звука и вибрации становится гофра глушителя, которая со временем теряет эластичность и начинает вибрировать при увеличении оборотов двигателя.

Устранить вибрацию и шум, передаваемые снизу через пол можно, применяя современные коврики с многослойной структурой и формой, подобранной точно геометрии пола вашей машины. Это коврики автомобильные типа Euromat3d — они имеют хорошую жесткость, вписываются по форме в рельеф, не скользят под ногами и качественно поглощают вибрации. Заказать такой коврик можно у производителя https://euromat3d.com/, выбрав свою марку и модель и автомобиля.

На последнем этапе шумоизоляции, чтобы полностью убрать все посторонние звуки, можно заняться уплотнением в салоне. В бюджетных автомобилях могут стучать и скрипеть пластиковые элементы отделки салона, крепления кресел — их сажают на уплотнители и проверяют качество фиксации узлов.