Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Новые штрафы для водителей с ноября 2020 года: правда или фейк?

В сети появилась информация о новых штрафах для водителей с ноября 2020 года.

В соцсетях и сети Интернет появились сообщения о том, в ноябре 2020 года российских водителей ждут новые штрафы за нарушения ПДД.

Во-первых сообщается о том, что с ноября отменяется нештрафуемый порог скорости, который ранее составлял 20 км/час. То есть, якобы если стоит знак 60 км/час, то нужно будет ехать именно с такой скорость – за превышение даже на 1 или 2 км/час грозит штраф.

Во-вторых, появились очередные сообщения о штрафах за езду без видеорегистратора. Якобы, за первое такое нарушение с ноября будет грозить штраф в размере 5000 рублей. Если же водителя повторно остановят без видеорегистратора, то ему даже грозит лишение водительских прав.

Однако, на самом деле оба этих утверждения не соответствуют действительности. Все штрафы для водителей чётко прописаны в КоАП РФ. Если открыть актуальную версию этого документа, то можно убедиться, что минимальный штраф в размере 500 рублей по-прежнему грозит за превышение скорости только на величину 20-40 км/час – нештрафуемый порог никто не отменял.

Что касается видеорегистраторов, то штрафа за их отсутствие вообще не было и нет в КоАП РФ. Как ранее уже сообщали в ГИБДД, установка видеорегистратора не является обязательной – она выполняется на усмотрение каждого водителя.

О том, какие же изменения на само деле ждут российских водителей в ноябре 2020 года, читайте в нашем материале: Изменения ПДД с ноября 2020 года