Обзоры и тест-драйвы автомобилей

"Пылесос" на шасси КАМАЗ поедет на Дальний Восток (+фото и видео)

 

Автомобильный вакуумный погрузчик "Ураган" на шасси КАМАЗ-65201 будет работать в порту "Посьет" на Дальнем Востоке.

Новинка производства ОАО "РИАТ" будет трудиться на территории торгового порта Посьет, расположенного на побережье Японского моря южнее Владивостока. Порт является перевалочной точкой для поставок угля из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно здесь уголь, добытый в российских шахтах, перегружается на морские суда для дальнейшей доставки заказчикам.

Основная задача, которую будет выполнять АВП "Ураган" - сбор рассыпанного угля и угольной пыли, которая образуются при перегрузке угля из железнодорожных вагонов на суда. Поставляемый в порт спецавтомобиль будет специализироваться на сборе жидких и полужидких смесей угольной пыли с водой, очистке дренажных колодцев, зачистке от сухой угольной пыли бункеров, пересыпных станций, очистке машинных путей, технологических проездов, полувагонов и других труднодоступных мест, где накапливается угольная пыль и возможны просыпи угля. Кроме этого АВП "Ураган" с помощью специальной подметально-вакуумной насадки будет очищать большие площади открытых производственных площадок, технологических проездов, железнодорожных переездов и автомобильных дорог.

В отличие от аналогичной иностранной техники, которая использует подметальные насадки с функцией предварительного орошения дороги, техника на шасси КАМАЗ будет очищать дорожные поверхности без использования воды. Необходимость в дополнительных водяных баках и в системе орошения отпала за счет мощного вакуума, высокой производительности и новых технологий, которые не допускают образование вторичного пыления, и собирают с дороги все, что попадается на пути.

Так, песчано-гравийную смесь слоем в 50-100 мм, в том числе с включением камней, размером в поперечнике до 50-100 мм спецмашина собирает за один-два прохода. Спецавтомобиль по заказу оснащен системой взрывозащиты, которая позволяет безопасно собирать практически любую взрывоопасную пыль, например угольную, рудную, металлическую, древесную, строительную, хлопчатобумажную, элеваторную или табачную.

15 июня 2017 года в присутствии представителя заказчика состоялись демонстрационно-показательные испытания АВП "Ураган".