Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Электрический мусоровоз «КАМАЗ-Чистогор» представили в Казани [фото, видео]

В Казани представили первый электрический мусоровоз КАМАЗ.

В июне прошлого года Набережные Челны с деловым визитом посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов. На "КАМАЗе" главе Татарстана показали два грузовика, полностью работающих на электротяге. Один из них, с более короткой рамой (на заднем плане), - это модель КАМАЗ-53198 – шасси, предназначенное для установки мусоровозной надстройки, сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com.

Электрический мусоровоз КАМАЗ-53198, получивший собственное название "КАМАЗ-Чистогор", был впервые официально представлен широкой публике с 18 по 19 мая 2021 года в МВЦ «Казань Экспо», на площадке III Международного салона спецтранспорта «ИНТЕРПОЛИТЕХ: SpecTransExpo-2021».

В рамках выставки впервые был показан уже готовый мусоровоз, оснащённый надстройкой фирмы Zoeller, а не "голое" шасси. Соответственно, фактические характеристики и параметры представленной модели отличаются от заявленных ранее.

Электрический мусоровоз КАМАЗ-53198 имеет колёсную формулу 4х2. Грузоподъёмность шасси составляет 10 560 кг, вес вывозимых отходов – 6 260 кг, полная масса автомобиля – 18 000 кг. Снаряжённая масса шасси составляет 7 440 кг, а сама надстройка Zoeller Mini XL - H15,3 весит 4 300 кг.

Мусоровоз оснащён кабиной К4 на четырёхточечной пружинной подвеске, без спального места. Передние и задние тормоза – дисковые. Максимальная скорость электрического грузовика – не менее 90 км/час.

Грузовик оснащён электродвигателем номинальной мощностью 245 КВт. И сам грузовик, и мусоровозная надстройка приводятся в движение только за счёт электротяги. Расчётный запас хода при полной массе автомобиля, с учётом работы надстройки на прессование мусора – 100 км. Такой запас хода, как правило, позволяет осуществить на одной зарядке не менее двух циклов сбора и выгрузки мусора, что, в целом, соответствует обычному режиму эксплуатации мусоровозов в крупных городах.

В отличие от электробусов КАМАЗ, мусоровоз рассчитан не на ультрабыструю, а на так называемую "ночную" зарядку, то есть запас энергии возобновляется при зарядке между сменами.

Основное преимущество новинки - полное отсутствие вредных выбросов. Второе, немаловажное преимущество электромусоровоза - низкий уровень шума, всего 106 Дб, что позволяет вывозить мусор в ранние утренние часы, не беспокоя жителей. Кроме того, короткая база и небольшие габариты позволяют ему передвигаться даже в условиях плотной городской застройки и припаркованных автомобилей.

Пока что это первый предсерийный экземпляр - его планируют отдать в опытную эксплуатацию в одну из компаний, занимающихся вывозом мусора, чтобы проверить работу в реальных условиях и внести необходимые изменения в конструкцию.

Серийное производство электромобиля КАМАЗ-53198 планируется начать в 2023 году. В перспективе семейство "КАМАЗ-Чистогор" будет расширяться, в него войдут несколько моделей электрических грузовых автомобилей разной полной массы, колёсной формулы, длины и типа кузова.

КАМАЗ-53198 "Чистогор". Видеообзор

КАМАЗ-53198  "Чистогор". Фотообзор.

Фото, видео: avtospravochnaya.com