Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Универсал Lada Granta FL: детальный обзор (+фото)

Детальный обзор серийного универсала Lada Granta FL в комплектации Classic.

Новое семейство автомобилей LADA Granta FL, продажи которого стартовали 1 сентября 2018 года, включает четыре кузова – седан, лифтбэк, универсал и хэтчбек, сообщает портал Avtospravochnaya.com. Ранее мы публиковали обзор седана LADA Granta FLлифтбека и хэтчбека. Теперь пришло время рассказать об универсале.

Для подготовки материала мы отправились к официальному дилеру LADA в Елабуге - "Автоцентр Елабуга". На обзор нам досталась версия универсала белого цвета, в комплектации Classic.

Версию Classic внешне можно опознать по зеркалам и дверным ручкам черного цвета. Автомобиль оснащен штампованными колесными дисками с декоративными колпаками.

Передняя часть машины выполнена в едином стиле со всеми остальными моделями линейки - седаном, лифтбеком и хэтчбеком. Задняя часть сохранила оформление универсала Lada Kalina второго поколения, на базе которого и проведен рестайлинг. Корма отличается от Kalina крупными буквами LADA на багажнике, шильдиком Granta. Кроме того, теперь крышка багажника открывается при помощи электрической кнопки над номерным знаком.

Универсал Lada Granta FL - самый практичный автомобиль в линейке модели. Объем багажника составляет неплохие 360 литров. Его можно увеличить до 675 литров, сложив задние сиденья. Кроме того, на крыше машины есть рейлинги, которые можно также использовать для перевозки груза.

Кстати, багажная полка при открывании двери багажника тут поднимается при помощи двух шнурков, а не пластиковых элементов, как это было на первых Калинах. Пластиковые крепежи часто лопались на морозе, а найти их в продаже было очень сложно. Теперь проблем с этим быть не должно. Если на ранних версиях Калины в боковых полках багажника были встроены колонки аудиосистемы, то здесь места для них выполнены в задних дверях - полка теперь менее нагружена и не должна греметь на кочках. А по бокам багажника есть пластиковые крючки для пакетов.

Во всех четырех колесных арках установлены специальные фетровые подкрылки, которые выполняют функцию защиты и шумоизоляции. Передние подкрылки имеют окошки для доступа к лампам противотуманок.

Основное отличие версии Classic от более дорогих в плане интерьера - отсутствие аудиосистемы. Вместо нее в передней панели выполнены две ниши - в одну из них можно установить магнитолу 1DIN, а вторая будет выполнять функцию отсека для мелочей.

Из удобных новшеств можно отметить новый рычаг КПП - он имеет эргономичную форму и нескользящий материал. Также облагородили и рычаг "ручника" - сам механизм остался прежний, но его ручка теперь полностью закрыта пластиком. Кроме того, появилась новая комбинация приборов с белой подсветкой и улучшенные сиденья.

Благодаря ровной крыше универсал предоставляет самый большой простор для задних пассажиров в линейке Granta.

Функциональность и практичность универсала Granta FL наверняка сделают его одной из самых популярных версий в рестайлинговой линейке. Косвенно это подтверждают и дилеры, которые уже распродали практически все прибывшие в салон универсалы Granta. Примечательно, что в отличие от седана, универсал после рестайлинга не стал дороже, а наоборот - подешевел.

Универсал Lada Granta FL доступен со следующими вариантами моторов и КПП:

  • 1,6, 87 л.с.+механика
  • 1,6, 98 л.с.+автомат (Jatco)
  • 1,6, 106 л.с.+механика или робот АМТ

Одна из особенностей новой Lada Granta - двигатели не гнут клапана при обрыве ремня ГРМ. Поставщик завода, компания Federal Mogul, освоила производство поршней со специальными выемками. Благодаря такой форме и поршни, и клапаны останутся целыми, даже если ремень ГРМ оборвётся.

Цены на универсал Lada Granta FL стартуют от 446,9 тыс. рублей.