Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Хэтчбек Lada Granta FL: детальный обзор (+фото)

Детальный обзор серийного хэтчбека Lada Granta FL.

Новое семейство автомобилей LADA Granta FL, продажи которого стартовали 1 сентября 2018 года, включает четыре кузова – седан, лифтбэк, универсал и хэтчбек, сообщает портал Avtospravochnaya.com. Ранее мы публиковали обзор седана LADA Granta FL и лифтбека. Теперь пришел черед хэтчбека.

Для подготовки материала мы отправились к официальному дилеру LADA в Елабуге - "Автоцентр Елабуга". На обзор нам досталась версия хэтчбека в средней комплектации, с кузовом ярко-синего цвета.

Не секрет, что хэтчбеком Lada Granta стал хэтчбек Lada Kalina второго поколения, который после рестайлинга вошел в линейку Granta. После рестайлинга автомобиль получил полностью новую переднюю часть, как и остальные модели линейки. Основу дизайна передка составляет уже знакомый нам ИКС-стиль. Новые фары, бампер и решетка радиатора кардинально преобразили внешность модели.

А вот сбоку и сзади изменения минимальны, поэтому автомобиль легко можно спутать с Kalina второго поколения. В задней части появилась крупная надпись LADA на крышке багажника, а также шильдик Granta слева от номерного знака. Кроме того, над госномером теперь установлена прорезиненная кнопка электропривода замка крышки багажника - маленькая, но очень удобная и нужная доработка.

О том, что представленный хэтчбек LADA Granta FL в средней комплектации, говорит отсутствие противотуманок (они положены только в "максималке"). Однако, это и не самая дешевая версия - зеркала выкрашены в цвет кузова и имеют повторители "поворотников", дверные ручки тоже в цвет кузова, а в салоне установлены две подушки безопасности, кондиционер, мультимедиа-система.

Что касается салона, он был достаточно неплох и на предыдущей версии автомобиля. Теперь же он получил новые сиденья, комбинацию приборов, рукоятку рычага КПП и стояночного тормоза.

Хэтчбек - самая компактная модель в линейке LADA Granta FL. Если в салоне это чувствуется не так сильно, то вот багажник тут самый маленький - всего 240 литров. Для городских поездок и походов в супермаркет - достаточно, но для дальней поездки маловато. Объем грузового отсека можно увеличить до 555 литров, но для этого придется сложить задние сиденья.

В целом, автомобиль оставил приятные впечатления - удобная, компактная модель, что особенно оценят владельцы, живущие в крупных городах, а также начинающие водители.

Хэтчбек Lada Granta FL доступен со следующими вариантами моторов и КПП:

  • 1,6, 87 л.с.+механика
  • 1,6, 98 л.с.+автомат (Jatco)
  • 1,6, 106 л.с.+механика или робот АМТ

Одна из особенностей новой Lada Granta - двигатели не гнут клапана при обрыве ремня ГРМ. Поставщик завода, компания Federal Mogul, освоила производство поршней со специальными выемками. Благодаря такой форме и поршни, и клапаны останутся целыми, даже если ремень ГРМ оборвётся.

Цены на хэтчбек Lada Granta FL стартуют от 436,9 тыс. рублей.