Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Лифтбек Lada Granta FL: детальный обзор (+фото)

Детальный обзор серийного лифтбека Lada Granta FL в комплектации Classic.

Новое семейство автомобилей LADA Granta, продажи которого стартовали 1 сентября 2018 года, включает четыре кузова – седан, лифтбэк, универсал и хэтчбек, сообщает портал Avtospravochnaya.com. Ранее мы публиковали обзор седана LADA Granta FL. Теперь пришел черед лифтбека.

Для обзора нам досталась версия лифтбека в комплектации Classic, с 1,6-литровым мотором на 87 л.с., в паре с механикой.

Экстерьер лифтбека Lada Granta FL

Как и седан, лифтбек Lada Granta FL после рестайлинга получил новую переднюю часть, в фирменном ИКС-стиле, как у Vesta и Xray.

ИКС выполнен сочетанием новой передней оптики, решетки радиатора и бампера. Это хорошо освежило облик машины.

В задней части изменений не так много – появилась крупная надпись LADA на крышке багажника и доработанный бампер с черной накладкой в нижней части.

Над номерным знаком наконец-то появилась прорезиненная кнопка электропривода крышки багажника.

Интерьер седана Lada Granta FL

Одно из самых заметных новшеств в салоне - долгожданная замена рычага стояночного тормоза. На смену устаревшей «железке» пришел эргономичный рычаг полностью «одетый» в пластик. Пластиком закрыт и кожух «ручника», да и сама кнопка в его торце теперь другая.

Из других изменений - новая рукоятка КПП, белая подсветка кнопок в салоне, новая приборка с радиальной оцифровкой шкал спидометра и тахометра, как у Lada Vesta.

Рулевое колесо - трехспицевое, со встроенной подушкой безопасности. Слева от руля расположен блок управления светотехникой и гидрокорректор фар. На двери водителя - кнопки управления стеклоподъемниками.  В данной комплектации установлены только два передних стеклоподъемниками На центральном тоннеле располагаются два подстаканника, ниша под телефон, розетка на 12 Вольт. В верхней части панели приборов находится открывающийся ящик.

На потолке установлена консоль системы экстренного вызова "ЭРА-ГЛОНАСС". В данной комплектации в солнцезащитном козырьке пассажира нет встроенного зеркала.

Задний ряд по-прежнему позволяет достаточно удобно устроиться - места хватает и для ног, и для головы.

В отличие от седана, в багажнике лифтбека предусмотрены пластиковые крепления для пакетов. Кроме того, на обивке багажника теперь установлена гибкая петля, при помощи которой легче захлопнуть дверь багажника. Кстати, подсветка багажника на новой Granta включается автоматически при его открывании. К примеру, на Lada Kalina для этого нужно было сперва включить габаритные огни.

Полка багажника поднимается при открывании двери багажника – для этого установлены два гибких шнура, которые не лопаются на морозе (в отличие от пластиковых креплений на той же Lada Kalina).

Под полом багажника находится полноценное запасное колесо и штатный комплект инструментов.

Особенности седана Lada Granta FL

Под капотом этого автомобиля установлен базовый 87-сильный двигатель. На панели радиатора установлена защитная пластиковая накладка. На капоте имеется дополнительная уплотнительная резинка, которая должна сохранять чистоту подкапотного пространства. В верхней части крыльев можно заметить резиновые заглушки, которые выполняют не только декоративную функцию, но и участвуют в снижении шума.

Также из новшеств можно отметить переехавшие с капота на моторный щиток форсунки стеклоомывателей.

А в колесных арках появились штатные фетровые подкрылки. Они не поглощают влагу, защищают от грязи, пескоструя, а также снижают уровень шума от дороги. В передних подкрылках выполнена пластиковая заглушка, которая открывает доступ для замены лампочек противотуманок (если они есть).

Еще одна из особенностей новой Lada Granta - двигатели не гнут клапана при обрыве ремня ГРМ. Поставщик завода, компания Federal Mogul, освоила производство поршней со специальными выемками. Благодаря такой форме и поршни, и клапаны останутся целыми, даже если ремень ГРМ оборвётся.


Автомобиль для обзора предоставлен автоцентром "ТрансТехСервис", г. Набережные Челны.