Автомобильные новости

Зимний картинг в Челнах: первые впечатления (+фото)

На днях в Набережных Челнах открыл новый сезон зимний картинг. Корреспондент портала Avtospravochnaya.com решил на себе испытать, каково это - управлять картом на льду.

Для проката карты «обуты» в специальные зимние шины с мощными шипами. Стоимость одного круга составляет 90 рублей. Здесь же перед стартом Вам подберут шлем по размеру, который является обязательным для допуска на трассу.

Круг представляет собой извилистую трассу длиной порядка 900 метров. На ней есть несколько прямых участков со снежным покрытием, где можно максимально ускоряться. А есть множество поворотов и виражей разного радиуса. Причем, именно повороты специально залиты льдом и блестят как зеркало. На этих виражах нужно действовать максимально плавно и аккуратно – одно неверное движение рулем, и карт вместо того чтобы ехать прямо, будет вертеться на месте, как юла. Стоит отметить, что повторно тронуться на чистом льду очень сложно – нужно ювелирно работать педалью газа, иначе попытка поехать будет раз за разом заканчиваться вращением на месте.

Поэтому, нужно заранее прогнозировать скорость на входе в поворот, чтобы пройти его не максимально быстро, но максимально плавно. В этом, пожалуй, самое главное отличие от летнего картинга – асфальт прощает многие ошибки пилота, позволяя расслабиться и проходить повороты так, как вздумается. Когда же под колесами чистый лед – нужна максимальная концентрация и внимание. Малейшая ошибка – и карт может потерять управление. Благо, ничем опасным пилоту это не грозит – карты имеют защитное ограждение, а по краям трассы – высокие брустверы из снега. Максимум – карт может уткнуться в снег и остановиться.

Через пару кругов, уже освоившись за рулем и изучив трассу, можно уверенно проходить повороты в управляемом заносе, «играя» педалью газа и рулем.

Что касается экипировки, то нужно обязательно одеть на руки плотные перчатки. Голова закрыта шлемом, поэтому ветер не страшен. А вот на ноги нужно одеть что-то теплое, иначе при длительном катании от встречного ветра замерзнут колени.

Всем, кто еще не пробовал картинг на льду – рекомендуем, ощущения непередаваемые. Интереснее всего идти в паре с кем-то или целой компанией – тогда на трассе появится дух соперничества и соревнования.

 

Новости партнёров