Автомобильные новости

С 1 декабря разрешено ездить только на зимней резине

Напоминаем, с 1 декабря и до конца февраля в России запрещена эксплуатация автомобилей, оснащенных летними шинами.

Запрет на летние шины действует уже с 1 января 2015 года. Тогда вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В этом документе есть приложение №8, в котором четко прописаны требования к сезонности шин. Согласно документу, зимой (декабрь, январь, февраль) эксплуатация автомобилей с летними шинами запрещена.

В зимний период автомобиль должен быть укомплектован зимними шинами, причем обязательно все колеса. Несмотря на запрет, штрафа за езду на летней резине зимой до сих пор нет. Единственное, за что могут наказать водителя, это нарушение требований к остаточной высоте протектора. То есть, если водитель едет на зимних шинах с высотой протектора менее 4 мм, или летних с высотой менее 1,6 мм – ему грозит штраф в размере 500 рублей. Если же летние шины имеют протектор с высотой более 1,6 мм, наказать водителя даже за зимнюю езду на них не получится - законопроект до сих пор не принят Госдумой.

Напоминаем, что в 2017 году вступил в силу штраф за отсутствие знака "Шипы". Поэтому, если Вы переобулись, едете на шипованной резине, а знака "Ш" на машине нет, то инспектор может выписать Вам предупреждение или штраф 500 рублей.