Автомобильные новости

ГИБДД оснащает световозвращателями животных [фото]

ГИБДД оснащает животных световозвращателями.

В регионах России проходят акции Госавтоинспекции, в ходе которых световозвращатели раздают не только людям, но и животным.

Так, в Кемеровской области осенью 2021 года автоинспекторы оснастили световозвращателями собак, трудящихся в кинологической службе. Они вместе с кинологом выходят на задание, а при патрулировании города приходится передвигаться пешком. В октябре прошлого года сотрудники Госавтоинспекции помогли своим четырехлапым коллегам. В рамках акции «Засветись» инспекторы изготовили световозвращатели в виде подушечек собачьих лапок. После чего посетили Центр кинологической службы Управления МВД России по городу Новокузнецку, чтобы оборудовать «светлячками» форменное обмундирование служебных собак, которые выходят на патрулирование города.

Дело в том, что световозвращающие полоски есть только на верхней одежде инспекторов ДПС. Сотрудники патрульно-постовой службы такого знака не имеют. Поэтому, световозвращатель на хвостатом коллеге –  и яркая метка, и защита для патруля ППС.

А в Республике Тува автоинспекторы периодически проводят акции по оснащению световозвращателями лошадей и коров. С начала 2022 года в Туве зарегистрировано 30 фактов наезда на животное, 29 из которых с причинением материального ущерба обеим сторонам. В данных ДТП травмы получил 1 пассажир транспортного средства. За первый квартал текущего года по фактам неорганизованного выпуска животных на выпас в органы местного самоуправления было направлено 45 представлений о принятии надлежащих мер, чтобы исключить создание аварийно-опасных ситуаций.

90 % происшествий приходится на темное время суток и сумеречное время, по причине бесконтрольного выпаса сельскохозяйственных животных и превышения скоростного режима водителями в местах их возможного выпаса, отмечают в ГИБДД региона.

Также одним из методов предупреждения создания аварийной ситуации и предотвращения риска потери голов крупного рогатого скота и лошадей является их обозначение световозвращающими элементами.

В целях предупреждения ДТП с участием крупного рогатого скота и лошадей по инициативе УГИБДД МВД по Республике Тыва организованы целенаправленные рейдовые мероприятия по чабанским стоянкам. Для животноводов, чьи подсобные хозяйства расположены вблизи автомобильных дорог, существует постоянный риск создания аварийных ситуаций и потери голов скота вследствие неорганизованного выпаса.

Владельцам животных в ходе рейдов напоминают о необходимости организованного выпаса, перегона скота в специально установленных местах. Также в ходе рейдов автоинспекторы оснащают коров и лошадей световозвращающими элементами, что обеспечит их видимость в темное время суток.