Автомобильные новости

В Челнах водитель маршрутки устроил ДТП под наркотиками

Водитель маршрутки, устроивший ДТП в Челнах, был в состоянии наркотического опьянения.

В Набережных Челнах водителя маршрутки, которая в сентябре этого года попала в ДТП с фурой, лишили прав.

Напомним, авария произошла в районе остановки «Парк культуры» - в салоне находилось два пассажира, которых увезла «скорая». Как выяснилось сейчас, мужчина управлял маршруткой в состоянии наркотического опьянения. Виновным тогда был признан водитель грузовика.

38-летний водитель маршрутки заявил в суде, что никаких наркотических средств не употреблял. Накануне ему было плохо, и в медпункте дали капли валосердина. В день ДТП он проходил предрейсовый медосмотр и был допущен до управления автобуса. На месте происшествия инспектор ГИБДД попросил его подуть в алкотестер, который показал результат - ноль. После этого инспектор сказал, что ему придётся пройти освидетельствование в ГНД. Водитель самостоятельно пришёл туда и сдал анализы. Считает, что в акте освидетельствования имеются противоречия. Просил дело прекратить. Его защитник заявил, что специалисты не указали концентрацию фенобарбитала.

В итоге на процесс была приглашена психиатр-нарколог ГНД. Она пояснила, что «метод газовой хроматографии - масс – спектрометрии» даёт точный результат. Капли валосердина содержат в своем составе фенобарбитал, который и после однократного употребления может содержаться в организме до 5 суток. Концентрация наркотических и психотропных веществ не указывается.

Суд пришел к выводу, что факт опьянения доказан. Согласно акту специалистов, при исследовании обнаружены фенобарбитал, парацетамол, фенирамин. Отметим, фенобарбитал включен в список психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен. Количественный показатель психотропного вещества, цель приема, а также его концентрация в момент исследования не имеет правового значения, сообщает пресс-служба городского суда.


Ещё одного водителя в Татарстане лишили прав после того, как прокуратура Верхнеуслонского района провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения. Установлено, что местный житель, страдающий наркоманией, состоит на учёте у врача-нарколога. При этом он имеет удостоверение, предоставляющее право на управление транспортными средствами. По закону ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами. Медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством. К их числу относится и наркомания. В связи с этим прокуратура района обратилась в суд с иском о прекращении действия права указанного гражданина на управление транспортными средствами. Исковые требования ведомства удовлетворены в полном объёме.