Автомобильные новости

Предрейсовый медосмотр водителей станет дистанционным

В системе организации предрейсовых медосмотров водителей ожидается модернизация.

6 февраля 2019 года в рамках «правительственного часа» с участием Министра транспорта РФ Евгения Дитриха депутаты обсудили введение системы дистанционного медицинского осмотра для тех водителей, которые находятся «на линии» или в удаленных поселках

 «Вопрос касается здоровья водителей, особенно тех, кто совершает дальние рейсы. Мы все понимаем, что этот вопрос требует повышенного внимания и заслуживает тщательной и уже новой системы организации предрейсовых медицинских осмотров водителей», — отметил Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Он попросил Министра пояснить, считает ли Министерство транспорта необходимым изменение нормативно-правовой базы по данному вопросу.

Евгений Дитрих отметил актуальность вопроса: «По ходу движения водитель может прибывать в различном состоянии здоровья, в различном состоянии усталости. Это требует дополнительного контроля при выпуске его на линию».

Он напомнил, что сейчас действует порядок предсменных, предрейсовых и послесменных осмотров, который утвержден Минздравом в 2014 году.

«Приказ по этому поводу существует, он предполагает, что как перед началом смены проводятся необходимые осмотры медицинскими работниками, так и по завершению смены. Есть исключения для водителей оперативных служб. Есть административная ответственность за несоблюдение этого порядка», — пояснил Евгений Дитрих.

 

 

«Довольно давно уже обсуждается тема, связанная с возможностью применения дистанционного медицинского осмотра для тех водителей, которые находятся «на линии» или в удаленных поселках, где медицинского работника под рукой нет. Хочу сказать, что были и поручения Правительства, на основе которых подготовлена дорожная карта по внедрению этого вида осмотра. В середине прошлого года эта дорожная карта была утверждена. Предполагается, что порядок такого дистанционного медицинского осмотра будет зафиксирован нормативными документами до конца этого года», — указал Министр.

По словам Евгения Дитриха, дистанционный медосмотр позволит и контрольно-надзорным органам, и представителям работодателя более подробно контролировать вопрос медицинских осмотров, который снизит смертность и аварийность на дорогах.