Автомобильные новости

Штраф за ОСАГО 5000 рублей: последние новости (09.01.19)

Штраф за езду без полиса ОСАГО может вырасти до 5000 рублей в 2019 году.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с инициативой повышения штрафа за отсутствие полиса ОСАГО в 2018 году выступил депутат Госдумы Сергей Вострецов. Мотивировал он это тем, что сейчас сумма штрафа гораздо меньше стоимости полиса ОСАГО, поэтому многие водители перестали покупать страховку ОСАГО, предпочитая оплатить штраф за его отсутствие. Кроме того, с учетом сокращения сотрудников ГИБДД, риск получить штраф за езду без ОСАГО становится все меньше.

Естественно, страховщики поддержали эту идею. Они тут же привели статистику, что из 50 миллионов российских водителей 1 миллион ездит без страховки ОСАГО. Обосновали они и размер штрафа. Мол, сейчас средняя цена полиса ОСАГО составляет 5,8 тысяч рублей, нужно чтобы штраф был примерно равен сумме страховки, чтобы водителю было выгоднее застраховаться, чем получать штраф.

О том, что законопроект уже готов, рассказал депутат Сергей Вострецов. «Мы хотим дождаться окончательной статистики ГИБДД за прошлый год. По предварительным данным, количество ДТП, в которые попали водители без ОСАГО, выросло в полтора раза. Это очень тревожный сигнал», - сказал депутат. Он также рассказал, что в его машину как-то врезался автомобилист без полиса: «Десять лет с ним судился, но с него нечего взять — у него ни кола, ни двора».

Напомним, сейчас штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 800 рублей.

Еще в 2016 году депутаты "Справедливой России" выступали с инициативой повысить штраф за езду без страховки ОСАГО. Тогда они предлагали наказывать водителей штрафом в размере 2500 рублей. Данная инициатива была выдвинута в связи с увеличением числа водителей, управляющих автомобилей с фальшивым полисом либо вовсе без страховки. Против инициативы тогда выступили депутаты "Единой России". Они мотивировали свое мнение тем, что в скором времени отсутствие полиса ОСАГО будет фиксироваться камерами в автоматическом режиме, поэтому ужесточать штрафы нецелесообразно.

А президент РСА Игорь Юргенс настаивал на повышении штрафов за отсутствие полиса ОСАГО у водителя в 10 раз - с нынешних 800 рублей сразу до 8000 рублей. Однако, эксперты осудили эту инициативу - повышение штрафов только увеличит число людей, которые захотят купить дешевые поддельные полисы ОСАГО.