Автомобильные новости

На заводе Ford Sollers в Елабуге прошел пресс-тур

Ford Sollers представила достижения компании в сфере цифрового производства региональным представителям средств массовой информации на заводе в Елабуге.

Презентация новых технологий состоялась в рамках пресс-тура по предприятиям Ford Sollers в Елабуге, где производятся автомобили Ford для российского рынка, а также двигатели для них.

Технологии цифрового производства были специально разработаны для заводов Ford Sollers в России собственным IT-департаментом компании. При их проектировании инженеры тесно взаимодействовали с рабочими и специалистами российских заводов, что позволило максимально повысить эффективность труда и обеспечить дополнительную безопасность на производстве.

Так, во время пресс-тура были представены передовая система цифрового моделирования производственных процессов, 3D-очки дополненной реальности, облегчающие работу сотрудников склада, 3D-очки очки виртуальной реальности, используемые при обучении новых сотрудников, а также 3D-принтер для печати специального оборудования для использования на конвейере и инфракрасная камера, заменившая ручной труд на этапе проверки эффективности работы нагревательных элементов автомобиля.

Система цифрового моделирования производственных процессов – цифровая модель производства, которая позволяет заранее протестировать и смоделировать результаты изменений на производстве еще на этапе их планирования.

Имитационное моделирование логистических и производственных процессов помогает повысить уровень безопасности и комфорта для сотрудников, снизить расходы и существенно сократить время внедрения производственных инициатив. В настоящее время система цифрового моделирования производственных процессов проходит тестирование IT-департаментом компании.

3D-очки дополненной реальности, подключенные к системе цифрового склада, помогают автоматизировать логистический процесс, позволяя оператору искать необходимые детали с помощью графических подсказок. Подсказки выводятся в поле зрения оператора поверх реальных объектов, что ускоряет поиск деталей, уменьшает вероятность ошибок и освобождает руки сотрудника, повышая его производительность. Подключенные по Wi-Fi к складской системе очки также автоматически отслеживают выполнение заказа на комплектацию и позволяют быстро реорганизовать логистические процессы под производство новой модели.

3D-очки дополненной реальности успешно используются на производстве Ford Sollers в Татарстане.

3D-очки очки виртуальной реальности, используемые на заводах Ford Sollers в России, позволяют обучать сотрудников завода элементам техники безопасности и проводить виртуальные экскурсии в производственные цеха. Видео в формате 360° предоставляет уникальную возможность получить наиболее полную информацию о деятельности предприятия, в том числе на участках с ограниченным доступом (окраска и сварка), не нарушая при этом производственных процессов и техники безопасности.

3D-принтер применяется сотрудниками Ford Sollers для печати накладок на пневматическое оборудование, повышающих безопасность при его использовании в производственных цехах. Технология печати деталей на 3D-принтере позволяет полностью и своевременно обеспечивать производство необходимыми запчастями без привлечения сторонних поставщиков, а также оперативно управлять складскими запасами. Кроме того, накладки обеспечивают высокий уровень безопасности операторов производственных линий.

Инфракрасная камера предназначена для автоматического контроля качества работы нагревательных элементов лобового стекла и форсунок омывателей на автомобилях Ford Explorer, Kuga, Transit. Промышленные инфракрасные камеры последнего поколения обладают двумя синхронно работающими камерами (инфракрасной и оптической) и способны автоматически объединять в одном изображении инфракрасный и обычный снимок. Это позволяет точнее определять проблемные участки на обогреваемой области. Изображение передается в режиме реального времени на экран рабочего-контролера, который может мгновенно оценить эффективность работы нагревательных элементов. При этом камера имеет систему автоматической сигнализации о выходе параметров за заданные пределы, предупреждая о наличии неисправности в нагревательном элементе звуковым сигналом.