Автомобильные новости

На заправках резко подорожал газ (пропан-бутан)

 

Цены газа на заправках (пропан-бутан) выросли на треть.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, цены на газ (пропан-бутан) на российских заправках устремились вверх вслед за ценами на бензин и дизтопливо.

Ранее мы сообщали, что по состоянию на 20 февраля 2018 года пропан-бутан в Татарстане продавался в среднем по 16 рублей 90 копеек. Были АЗС, где газ стоил дешевле или дороже. Например, на заправке "ГАЗПРОМ" пропан-бутан в тот же период стоил 17 рублей. На заправках "Татнефти" газ предлагали по 18.50 руб.

В июне 2018 года цены на АГЗС существенно подросли.Так, на АЗС "Татнефть" газ продавался по 20 рублей 95 копеек. На заправке "Ирбис" в Набережных Челнах газ был доступен по 19 рублей 99 копеек. В целом по городу средняя цена газа достигла 20-21 рубля.

Как сообщает сегодня газета "Коммерсант", розничные цены на газ за январь-август выросли на 31,8%, в том числе на 6,8% — в августе.

Примечательно, что повышение коснулось только пропан-бутана, метан не подорожал.

Сами АГЗС приводят разные причины такого роста цен. Одни заявляют, что газовое топливо дорожает из-за роста экспортной цены. Другие сообщают, что на ремонт встали несколько заводов по сжижению газа, после чего на рынке образовался дефицит. Конкретно на юг страны повлияли ограничения из-за ЧМ-2018 по футболу: «До него газ из Сибири шел от 4 до 20 дней, сейчас — до 45 дней. Около тысячи вагонов, которые приостановили на полустанках во время ЧМ, до сих пор там и стоят», — комментирует источник газеты. В СИБУРе отметили рост спроса на пропан-бутан на фоне роста цен на бензин, притом что стоимость такого топлива зависит от цены на нефть, которая неуклонно росла.

 

Новости партнёров