Автомобильные новости

Пополнение дорожных фондов за счет штрафов ГИБДД утверждено президентом

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому штрафы ГИБДД будут пополнять региональные дорожные фонды.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, сейчас деньги от штрафов ГИБДД направляются в региональные бюджеты, однако тратится они могут на разные статьи затрат. С 1 января 2019 года все деньги от дорожных штрафов будут полностью уходить в региональные дорожные фонды и тратить их смогут только на ремонт дорог.

Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон от 4 июня 2018 г. № 141-ФЗ "О внесении изменений в статью 179.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части формирования бюджетных ассигнований дорожных фондов".

Так, расширен перечень доходов, учитываемых при формировании региональных дорожных фондов. С начала 2019 года в объем бюджетных ассигнований дорожного фонда дополнительно будет включен прогнозируемый объем доходов бюджета субъекта РФ от денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства РФ о безопасности дорожного движения.Напомним, в настоящее время бюджетные ассигнования дорожного фонда субъекта РФ утверждаются в размере не менее прогнозируемого объема установленных законом субъекта РФ доходов:

регионального бюджета от акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории России, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ;

консолидированного бюджета субъекта РФ от транспортного налога;

консолидированного бюджета субъекта РФ от иных поступлений в бюджет субъекта РФ, утвержденных законом субъекта РФ, предусматривающим создание дорожного фонда;

межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам регионов.

С 1 января 2019 года этот перечень дополнит прогнозируемый объем доходов регионального бюджета от штрафов за нарушение ПДД – именно с этой даты вступит в силу рассматриваемый закон.