Автомобильные новости

Центробанк может отменить натуральное возмещение по ОСАГО

Центробанк подготовил проект указания, которое фактически отменяет натуральное возмещение по ОСАГО и вновь возвращает страховщиков к денежной форме возмещения ущерба.

28 апреля 2017 года вступили в силу поправки о натуральном возмещении по ОСАГО, которые очень сильно лоббировали страховщики. По их мнению, переход от денежных выплат к направлениям на ремонт в СТО должен был решить проблему с автоюристами и мошенниками.

Однако, эффект от данной меры пока не проявляется в полной мере, так как натуральное возмещение предусмотрено для договоров, заключенных после 28 апреля 2017 года. Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности, подготовленном Банком России. Страховщиками отмечаются сложности в организации работы с автосервисами в части соответствия условий ремонта новым требованиям законодательства по срокам и качеству работ, а также порядку применения в новых условиях единой методики расчета ущерба.

По данным ЦБ, по факту сейчас направления на ремонт по ОСАГО выдаются только в 10% случаев. В большинстве случаев клиент может найти способ добиться денежной выплаты вместо направления на СТО.

Более того, Центробанк опубликовал проект указа, который позволяет лишить страховщика права выдавать направления на ремонт по ОСАГО. Согласно документу, предполагается отстранять страховщиков от возмещения ремонтом на срок до 6 месяцев, если нарушений в части организации ремонта будет более двух, но менее 1% общего числа отремонтированных автомобилей. Если же таких нарушений будет больше 1%, то запрет на выдачу направлений на ремонт вместо денег составит 1 год. По сути, это означает практически полный отказ от натурального возмещения и возврат к денежной форме компенсации ущерба.