Автомобильные новости

Вступили в силу требования Евро-5 для грузовиков и автобусов

С 1 января 2018 года в России вступили в силу требования экологического класса Евро-5 для грузовиков, автобусов и внедорожников.

Напомним, что требования к экологическому классу транспортных средств прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза. Согласно этому документу, действие требований стандарта Евро-4 для грузовиков, автобусов, а также легковых автомобилей повышенной проходимости было продлено до 31 декабря 2017 года. То есть, с 1 января 2018 года в России можно выпускать коммерческую технику не ниже класса Евро-5.

Напомним, для легковых автомобилей требования Евро-5 в России вступили в силу еще с 1 января 2016 года. Не секрет, что достичь требований по выбросам у автомобилей, которые в большинстве своем имеют бензиновые моторы, не так сложно - чаще всего достаточно изменить электронную прошивку двигателя. А вот дизельные двигатели грузовиков и автобусов требуют сложных и дорогих систем нейтрализации выхлопных газов, чтобы достичь уровня Евро-5. Поэтому, дату введения Евро-5 в России несколько раз переносили. Тем не менее, все отечественные заводы уже заявляли о готовности к переходу на Евро-5. "КАМАЗ", "ГАЗ", "УРАЛ" уже имеют в своем продуктовом портфеле серийные автомобили класса Евро-5.