Последние публикации

Сообщить о ДТП в страховую можно через "ЭРА-ГЛОНАСС"

С 1 января 2018 года модули "ЭРА-ГЛОНАСС" получили возможность передавать данные о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО.

С 1 января 2018 года данные о ДТП могут передаваться из государственной автоматизированной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС" в автоматизированную информационную систему ОСАГО. Эта услуга будет добровольной и платной для автовладельцев. Для доступа к услуге автовладельцу нужно подписать дополнительное соглашение с АО "Глонасс", активировать передачу соответствующих данных и закачать в блок системы новую прошивку.

Минтранс подготовил правила представления некорректируемой информации о ДТП страховщику, а также требования к ее составу в случае оформления ДТП без участия ГИБДД. Потерпевшему в ДТП в течение 10 минут после ДТП нужно передать страховщику данные о ДТП через установленный в автомобиле терминал системы "ЭРА-ГЛОНАСС". В результате страховщик получит набор некорректируемых данных об обстоятельствах ДТП, среди которых сведения о силе удара в момент столкновения, ускорении, координатах автомобиля.

Не позднее чем через 60 минут водитель должен будет произвести фото- или видеофиксацию повреждения автомобиля, а также прочих следов и предметов, относящихся к ДТП. Кроме того, материалы фото- или видеосъемки транспортных средств и их повреждений необходимо будет передать в АИС ОСАГО при наличии технической возможности не позднее 60 минут после ДТП, а в случае ее отсутствия – сразу после появления такой возможности.

Водитель в течение 5 рабочих дней после ДТП должен представить страховщику по ОСАГО экземпляр бланка извещения о ДТП, заполненный водителями транспортных средств, причастных к нему, а также заявление о прямом возмещении убытков.

Представители РСА подчеркивают, что передача данных о ДТП с помощью устройств системы гарантирует их некорректируемость. На первом этапе достаточно наличия такого устройства в одном из столкнувшихся автомобилей.